На заседание не явились трое подсудимых, местонахождение которых неизвестно. Судья изменил им меру пресечения на заключение в СИЗО ГСНБ. У остальных подсудимых она осталась неизменной ― подписка о невыезде или домашний арест.

18:30 Судья объявил о приостановлении заседания. До четверга, 25 ноября, слушания будут проходить ежедневно с 10:00 до 16:00.

18:25 Еще одно ходатайство со стороны адвокатов подсудимых по организации процесса — три дня в неделю проводить слушания. Обвинение поддержало это ходатайство, однако попросило проводить заседания не три, а четыре раза в неделю.

18:21 Защитники пострадавших ходатайствуют, чтобы законным представителям пострадавших, в числе которых могут быть их родственники, позволили защищать свои права и тоже выступать. Они предоставили список желающих выступить.

Судья заявил, что не смог прочитать ходатайство из-за непонятного почерка, но позже разрешил пострадавшим выступать в защиту своих прав.

17:55 Как сообщил корреспондент Kloop.kg, суд возобновился. Зачитывается решение судьи. По словам Аскара Эркебаева, находящегося во Дворце спорта, мера пресечения не изменена в связи с тем, что адвокат потерпевших Жамансариев не обосновал свое ходатайство.

16:22 По словам корреспондентов Kloop.kg, судья удалился в совещательную комнату для принятия решения об изменении меры пресечения оставшимся подсудимым на заключение в СИЗО ГСНБ.

16:18 Как сообщает корреспондент Аскар Эркебаев, адвокаты потерпевших требуют изменения меры пресечения оставшимся подсудимым на заключение в СИЗО ГСНБ. Гособвинение не приняло ходатайство.

16:06 Потерпевшие потребовали удалить Чолпон Джакупову, как общественного защитника подсудимых.

Потерпевшие ругают и угрожают адвокатам обвиняемых, сообщают корреспонденты Kloop.kg.

Защитники подсудимых просят привлечь еще нескольких человек в качестве общественных адвокатов. Судья разрешил добавить троих общественных защитников.

Адвокаты обвиняемых предложили судье вынести рассмотрение дел Бакиевых, Суталинова, и Эсенбая уулу в отдельное производство и продолжать дело в суде по присутствующим в зале. Гособвинение и защитники обвиняемых выступили против.

16:03 Корреспонденты Kloop.kg из Дворца спорта передают, что адвокат потерпевших Осунбек Жамансариев просит судью удалить со сцены общественных защитников в зал, так как в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана нет понятия общественных защитников.

15:32 Аскар Эркебаев передаёт с зала заседаний, что мера пресечения Каныбеку Жороеву, Оксане Малеванной и Нурлану Турсункулову изменена на заключение в СИЗО ГСНБ.

На данный момент ведутся попытки найти всех троих.

О заключении под стражу остальных обвиняемых по делу 7 апреля пока не говорилось.

Родственники пострадавших на данный момент ведут себя тихо, сообщает корреспондент Kloop.kg.

14:24 Гособвинение требует заключить под стражу остальных обвиняемых, чтобы они «не исчезли», как Жороев, Малеванная и Турсункулов.

Судьи удалились на обсуждение и вынесение решения по этому поводу.

Как отмечает с места событий Аскар Эркебаев, в зале стоит шум, «крик и маты».

14:15 Как сообщает из зала заседаний корреспондент Kloop.kg Аскар Эркебаев, судебный процесс возобновился в 14:00, как и было объявлено сегодня утром.

Однако трое отсутствовавших обвиняемых так и не появились во Дворце спорта. Гособвинение заявляет, что Жороев, Малеванная и Турсункулов «выбыли в неизвестном направлении» и дома их нет.

Оригинал статьи, опубликовано в 13:30: Это была уже третья попытка провести судебное заседание по событиям 7 апреля, когда в Кыргызстане, после серии протестов, был свергнут президент Курманбек Бакиев, а 78 протестовавших были застрелены перед Домом правительства.

На этот раз причиной переноса заседания стало отсутствие трёх бывших высокопоставленных чиновников при Бакиеве: экс-руководителя аппарата президента Каныбека Жороева, экс-главы секретариата президента Бакиева Оксаны Малеванной и экс-генпрокурора Нурлана Турсункулова.

Гособвинение попросило судью Жакыпбека Бектемирова дать отсрочку до 14:00, чтобы в соответствии со статьей 117 УПК «организовать привод» отсутствующих.

Судья удовлетворил прошение прокурора, что вызвало негодование потерпевших. Один из них назвал отсутствие обвиняемых «искусственным затягиванием» процесса и попросил судью «взять под стражу не только отсутствующих, а всех подсудимых».

Доктурбек Итикеев, отец одного из погибших 7 апреля, прокомментировал журналистам это решение и пригрозил «устроить пытки» обвиняемым, если процесс не продолжится.

«Мы очень недовольны решением переносом заседания, так нельзя делать. Это Военный суд, должна быть объективность и дисциплина. Если в 14:00 не будет проведено заседание, то мы устроим самосуд и будем пытать их», ― заявил Итикеев.

[flagallery gid=38 name=”Gallery”]

Акция в поддержку подсудимых

В это же время, у Дома ООН в Бишкеке прошел небольшой пикет сторонников военнослужащих, проходящих в процессе в качестве обвиняемых. Один из участников, Бакыт Сулайманов, в интервью Kloop.kg рассказал о причинах проведения акции.

«Мы просим поддержки ООН, чтобы были проведены международная экспертиза и расследование событий 7 апреля. Там [на процессе] наши солдаты фигурируют, как обвиняемые, мы не согласны с этим», ― заявил участник.

По его словам, обвинения надо предъявлять не солдатам, а их командирам.

«Военнослужащие невиновны, так как они дают присягу о подчинении приказам командиров. Поэтому вина лежит на них [командирах]», ― убежден Сулайманов.

Он считает, что надо защитить права простых солдат, так как они «не должны быть виновными».

«Если сегодня посадят солдат, то они будут беззащитными в правовом плане, и завтра они выйдут на защиту прав граждан и народа», ― полагает Сулайманов.

К пикетчикам вышли представители ООН, которые выслушали их и забрали письмо с обращением к ООН. От комментариев по поводу акции сотрудники организации отказались.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour, Kloop. Kloop said: Суд по событиям 7 апреля снова отложен: Заседание, которое началось 22 ноября в 10:00, было перенесено на четыре… http://bit.ly/b36j3c […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.