Хроника: суд по событиям 7 апреля, 23 ноября [обновлено в 16:08]


На судебном процессе по делу 7 апреля гособвинение сегодня говорило об экс-президенте Курманбеке Бакиеве — его, в числе прочего, обвиняют в «превышении должностных полномочий» и в «совершении преступления по отношению к гражданам».

16:08 Политологи Орозбек Молдалиев и Токтогул Какчекеев дали свою оценку судебному процессу по событиям 7 апреля в интервью Kloop.kg.

Молдалиев защищает гособвинение, считая, что бойцы «Альфы» не призваны «стрелять в митингующих».

«Альфа — это подразделение для борьбы с терроризмом. Среди митингующих террористов не было», — считает Молдалиев.

Какчекеев не согласен с этим мнением.

«Военнослужащие находились на службе, […] руководствуясь законом, где все их обязанности [по защите власти] были прописаны», — считает политолог.

15:05 Заседание на сегодня завершено, объявлен перерыв до завтра.

15:01 Зачитаны обвинения бывшему министру обороны Бакытбеку Калыеву, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, а именно в том, что он отдал приказ отряду «Скорпион» в количестве ста человек выдвинуться в полном вооружении к Дому правительства.

Затем, находясь в Доме правительства, Калыев, по версии обвинения, «вступил в преступный сговор» с Жанышем Бакиевым и Муратом Суталиновым с целью причинения вреда «двум и более лицам».

Присутствующий в зале Калыев отрицает все обвинения и не признаёт свою вину.

Выдвинуты обвинения также высокопоставленным чиновникам не существующей более службы государственной охраны.

14:48 Как передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg Азиз Гульджабаев, находящиеся в зале родственники погибших 7 апреля бурно реагируют на Сатыбалдиева. В какой-то момент часть зала скандировала «Шрек! Шрек!» в адрес бывшего советника президента.

14:44 Эльмурза Сатыбалдиев, присутствующий в зале заседаний, не признаёт свою виновность в совершении ранее перечисленных преступлений.

14:38 Выдвигается обвинение против Эльмурзы Сатыбалдиева, бывшего госсоветника президента Бакиева по обороне, безопасности и правопорядку.

Его обвиняют в «подчинении клану Бакиевых», в участии в продаже государственных предприятий, в введении налога в 60 тыйын для пользователей мобильных телефонов, в участии в массовом расстреле демонстрантов 7 апреля и ряде других преступлений.

14:14 Выдвинуты обвинения всем трём бывшим чиновникам, отсутствующим на последних двух заседаниях.

Экс-глава администрации президента Каныбек Жороев обвиняется в пособничестве в совершении преступлений.

Экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная обвиняется в пользовании должностными полномочиями вопреки интересам граждан страны — ей инкриминируют то, что она настаивала на подписании указа о введении чрезвычайного положения 7 апреля.

Экс-генпрокурора Нурлана Турсункулова, как и Жороева, обвиняют в пособничестве в совершении преступлений.

13:34 Выдвинуты обвинения против Жаныша Бакиева — брата экс-президента, возглавлявшего службу госохраны — и Марата Бакиева — старшего сына экс-президента, работавшего в ГСНБ.

Жаныш обвиняется в том, что 7 апреля отдал приказ стрелять по митинговавшим возле Дома правительства сторонникам оппозиции.

Марата, в том числе, обвиняют в хищении государственных средств в особо крупном размере — речь идёт о сумме в почти 2 миллиона долларов США, которую, по данным обвинения, старший сын экс-президента положил на хранение в банк «Бакай».

12:30 Гособвинение выступило против экс-главы Госслужбы национальной безопасности Мурата Суталинова. Он обвиняется, в том числе, в «незаконном» задержании лидеров оппозиции в ночь с 6 на 7 апреля.

Защита Суталинова утверждает, что в материалах дела их подзащитный не фигурировал.

11:54 Трое бывших чиновников времён Бакиева продолжают, как и вчера, отсутствовать на заседании — это экс-глава администрации президента Каныбек Жороев, экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная и экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов.

Как сообщает из зала заседаний корреспондент Kloop.kg Азиз Гульджабаев, местонахождение их или их семей остаётся неизвестным.

11:05 Гособвинение попросило не зачитывать все фамилии погибших и пострадавших в ходе событий 7 апреля с целью «экономии времени». Защита с этим не согласилась, считая, что «процессуальный порядок не должен нарушаться».

Суд в этом случае встал на сторону защиты и не удовлетворил просьбу гособвинения.

10:30 Гособвинение выступает по поводу экс-президента Курманбека Бакиева. Главный аргумент — это то, что действия Курманбека Бакиева привели к «превышению должностных полномочий» и к тому, что погибли граждане Кыргызстана, включая несовершеннолетних.

10:15 Судебное заседание открыто. Гособвинение выдвинуло ходатайство об исключении перевода всего слушания, мотивируя это «лишней тратой времени». Предлагается выступать либо на кыргызском, либо на русском, без перевода, потому что аудитория понимает оба языка.

Защита выступила против этого ходатайства, аудитория, состоящая, в основном, из родственников потерпевших 7 апреля, согласилась с тем, что не нуждается в переводе.

В итоге суд удовлетворил ходатайство.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Kloop Blogs and bektour, Kloop. Kloop said: Хроника: суд по событиям 7 апреля, 23 ноября [обновлено в 11:05]: На судебном процессе по делу 7 апреля гособвин… http://bit.ly/eoA64y […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.