Правозащитники считают преступность «главной опасностью» государственности [14 февраля, 16:27]

В распространенном 14 февраля заявлении Совета правозащитников выражается обеспокоенность ростом преступности в стране и связь с нею политических деятелей.

Причиной этой обеспокоенности, согласно сообщению Совета, служат «открытые массовые выступления» членов криминальных групп, собрания и курултаи с «признаками немирного характера» и «непрозрачными источниками финансирования», на которых выдвигаются «незаконные требования».

«[Курултаи] могут быть использованы отдельными политиками и связанными с ними криминальными структурами для попыток насильственного захвата власти», – говорится в заявлении.

Вследствие этого население начало «бояться массовых собраний», что «дискредитирует право на мирные собрания». Также жители страны «убеждены в том, что некоторые политические силы используют» организованную преступность «для борьбы за власть».

Поэтому, Совет правозащитников в своем заявлении призвал политиков выступить с заявлениями перед населением страны, чтобы «открыто и однозначно определить свое отношение» к криминалу, а депутатов Жогорку Кенеша «усилить правовую базу» для борьбы с ОПГ.

«Организованная преступность в настоящее время представляет главную опасность для сохранения государственности в Кыргызской Республике. Все политические силы должны поддержать усилия президента и правительства по противодействию организованной преступности и поставить заслон проникновению криминала во властные структуры», – говорится от имени правозащитников.