Экс-генпрокурор: «подчиненный Бабанова вымогал деньги у менеджеров «Альфа Телекома» [6 апреля, 10:56]

По словам Кубатбека Байболова, этим лицом было Даир Кенекеев, глава Фонда национализированного имущества.

По словам экс-главы надзорного органа, факт вымогательства денег у руководителей «Альфа Телекома» был выяснен в ходе расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой.

«В результате неоконченного расследования этого вопроса выясняется, что подчиненный Бабанова — Кенекеев, признается в том, что был факт вымогательства с менеджеров «Альфа Телеком», — заявил Байболов.

Он добавил, что эта информация была подтверждена одним из представителей компании «Penwell», которая является одним из акционеров «Альфа Телекома». Приведя слова Кенекеева о том, что деньги требовались в бюджет, Байболов сказал следующее.

«Учитывая, что все встречи проходили в других местах, в офисе Бабанова, надо полагать, что вымогательство было в свой карман. Кто уполномочил Кенкеева вымогать? Будет еще масса других эпизодов, если будем разбираться дальше», — сказал экс-генпрокурор.

Отвечая на вопросы депутатов, он уточнил, что этот факт был открыт в ходе расследования депутатской комисии по «Мегакому».

По словам Байболова, после этих встреч с Кенекеевым и Бабановым, нак которых российские инвесторы отказались подчиниться «вымогательству, состоялся ураганный визит Финпола» в офис «Мегакома».

Экс-генпрокурор добавил, что после этого Омурбек Бабанов «был дома» у него, «уговаривая дать возможность Финполу возбудить дело» в отношении сотового оператора, но, он [Байболов] «отказался», так как дела «не возбуждаются на таких основаниях».

На заседании рабочей группы по ситуации вокруг «Мегакома» 5 апреля, глава Фонда национализированного имущества Даир Кенекеев заявил, что он обращался к российским инвесторам с требованием «вернуть деньги, выведенные незаконным путем» из сотовой компании.

Акылбек Жапаров, глава комитета по бюджету и финансам, добавил, что Кенекеев «требовал от российских инвесторов 50 млн долларов для возвращения в бюджет».