В рамках модельного показа «Fashion week-2011» зрителям была представлена коллекция «Фантасмагория» дизайнера Джылдыз Шекербековой, которая в марте заняла гран-при на международном конкурсе в Париже.

По словам выпускницы кафедры «Художественное проектирование костюма» Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева, Джылдыз Шекербековой, она стала обладателем гран-при в номинации «Конкурс дизайнеров» в рамках международного конкурса-фестиваля «Лицо будущего», проходившего в марте 2011 года в Париже.

«Я выиграла приглашение на месячную стажировку, которая стоит сорок тысяч евро, в дизайн-студию известного французского дизайнера Жан-Клода Житруа», — добавила Шекербекова.

Модельер рассказала, что ее главный манекен коллекции также выиграл гран-при в Париже в номинации «Лучший манекен».

«В качестве главного манекена я выбрала модель Мээрим Байтемирову, которая стала лучшей в этом конкурсе [«Лицо будущее»] по мнению дизайнера Житруа и ей открылась возможность представить его коллекцию на предстоящей осенней неделе моды в Париже», — заявила Джылдыз Шекербекова.

Однако, по мнению Байтемировой, ее поездка в Париж «еще не конкретна» и «зависит не от нее».

«Я являюсь внештатной моделью агенства «Вит лайн» и мою поездку решаю не я», — сказала модель в интервью Kloop.kg.

По данным портала Peoples.ru французский дизайнер Жан-Клод Житруа известен как изобретатель эластичной кожи, идеально облегающей фигуру и делающей ее более сексуальной и соблазнительной.

Манекен Шекербековой, обладатель гран-при в Париже. Модель: Мээрим Байтемирова.

Коллекция «Фантасгатория»

Автор «Фантасгатории» Джылдыз Шекербекова сообщила в интервью Kloop.kg, что эта коллекция характеризует фантастику, городскую суету и жизнь в крупных городах.

«Не только в Бишкеке, но и в Берлине, в Париже и многих других», — пояснила Шекербекова.

По словам дизайнера, коллекция разрабатывалась в течение шести месяцев и впервые была представлена публике в прошлом году на осенней неделе моды, проходившей в Бишкеке.

«Коллекция была представлена в номинации «Авангард» и она заняла первое место в рамках конкурса недели моды, а позже гран-при в Париже», — сказала Шекербекова.

По словам модельера, ее манекены на нынешний показ выбирались по параметрам «худощавости, узкости лица и неординарной внешности».

«Я очень довольна сегодняшним выступлением», — добавила Шекербекова.

[flagallery gid=51 name=”Gallery”]

Участники первого дня

В Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова, где проходит весенняя неделя моды, были представлены коллекции семерых молодых дизайнеров, являющихся студентами столичных вузов.

Модельер Татьяна Попова, автор коллекции «Соколиная охота», рассказала, что ее показ был посвящен «экологической проблеме мира».

«Коллекция полностью изготовлена из войлока — чем я призываю к вещам носибельным, то есть к натуральным материалам», — сказала Попова в интервью Kloop.kg.

Участница мероприятия Татьяна Мажиева представила свою коллекцию «Ребус-Кубус», которая «рассчитана» промышленное производство.

По словам Айчурек Нурдиновой, студентки Кыргызского государственного университета архитектуры и дизайна, в своем показе, она хотела выразить видение красоты природы.

«Моя коллекция «Красота природы» готовилась 15 дней и за это время я сделала 7 костюмов», — добавила Нурдинова.

Все представленные показы модельеров участвуют в номинациях «Авангард» и «Современная этника».

Победители будут объявлены в последний день мероприятия, после гала-показа.

Список участников первого дня:

1. Джылдыз Шекербекова — «Фантасмагория», номинация «Современная этника»
2. Кундуз Рысалиева — «Образ Матери» («Апамдын элеси»), номинация «Современная этника»
3. Татьяна Попова — «Соколиная охота», номинация «Современная этника»
4. Надира Ширалиева — «Кижи», номинация «Современная этника »
5. Калбубу Рашидова — «Скина Мачи», номинация «Авангард»
6. Татьяна Можиева — «Ребус-Кубус», номинация «Авангард»
7. Айчурек Нурдинова — «Красота природы», «Авангард»

Шестого апреля на подиуме в театре русской драмы буду показаны коллекции модельеров в номинациях «Новый взгляд», «Трикотажный бум» и «Юная мода».

Автор фотографий: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мда!!!! граматеи!!!!:(((((((
    “Ребус-Кубус”!!!!! и “Фантасмагория” прошу исправить!!!! а то народ смеется , право я тож порадовалась!!!убусу)))

Comments are closed.