Британское издание сообщило, что продюсер кыргызской службы Би-Би-Си Арслан Койчиев уволился после своего участия в перевороте 2010 года. Сам журналист объясняет, что ушел с работы из-за «планов по изданию книги о революции 7 апреля».

В материале лондонского издания «Ивнинг Стандард» говорится, что Койчиев организовывал «секретные встречи через Би-Би-Си» и «штурмовал Белый дом» во время апрельского переворота.

По данным британского издания, когда информация об этом «достигла Лондона, Би-Би-Си провело внутреннее расследование», после которого журналист ушел с работы.

По данным «Ивнинг Стандард», Британская вещательная корпорация узнала об участии своего сотрудника в свержении власти со слов Алиясбека Алымкулова, нынешнего министра молодежи, который вместе с Койчиевым был на площади 7 апреля 2010 года и был дважды ранен в голову.

«Расследование Би-Би-Си началось после того, как в штаб-квартире корпорации узнали об интервью, которые министр Алымкулов дал российской газете», – говорится в материале «Ивнинг Стандарда».

Сообщается, что Алымкулов рассказал в своем интервью российскому изданию, как было принято решение «начать революцию».

«Моя ярость дошла до предела после суда над Исмаилом Исаковым (бывшим министром обороны). Я начал обсуждать это со своим наставником Арсланом Койчиевым из Би-Би-Сию Мы начали очень осторожно готовиться, мы действовали очень осторожно», – британское издание приводит слова Алиясбека Алымкулова.

По его словам, сам он «находился под наблюдением спецслужб», но «среди народа работали его доверенные лица».

«[Активист] Улан Момуналиев рисковал из-за меня. Когда радио «Азаттык» закрыли, и выжило только Би-Би-Си, он и Арслан Койчиев работали через Би-Би-Си и помогали нам. На них охотились, были организованы два несчастных случая, попытка вылить на них кислоту. Они могли быть убиты», – «Ивнинг Стандард» приводит слова министра.

Книга о революции

Сам Арслан Койчиев в интервью Kloop.kg сообщил, что его уход из Би-Би-Си не связан с участием в перевороте. По словам бывшего диктора радиопередач, он решил уволиться, так как решил «написать книгу о революции 7 апреля».

«Я 15 лет работал, кыргызская служба сохранена, кыргызское радио осталось. Я до этого готовился к уходу», — пояснил Койчиев.

Также Койчиев рассказал в интервью Kloop.kg о своем отношении к событиям 7 апреля и об участии в них. Журналист пояснил, что был на площади в тот день и «примкнул к демонстрантам».

«Сейчас, я могу сказать, что глубоко в моем сердце я поддерживал революцию и встречался с несколькими лидерами оппозиции […]. Я также знаю характер кыргызского народа и уважаю его», — сказал бывший сотрудник британской корпорации.

Главный продюсер кыргызской службы Би-Би-Си Гульнара Касмамбетова подтвердила, что Койчиев сам подал заявление об увольнении «в связи со своими масштабными творческими, научными и семейными планами».

«Его [Койчиева] книги, в данное время, готовятся к публикации в иностранных издательствах. А это шанс, который не каждый творческий человек захочет упустить», — сказала Касмамбетова.

К статье в «Ивнинг Стандард», она отнеслась «глубоко скептически», так как издание «не потрудилось проверить факты».

«Автор статьи не смог даже связаться с человеком о котором пишет, или с человеком, на чьи слова он ссылается», — приводит аргументы Касмамбетова.

Министр Алымкулов о Койчиеве

В интервью Kloop.kg, Алымкулов опроверг информацию «Ивнинг Стандард», что Койчиев проводил «секретные встречи через Би-Би-Си» и помогал оппозиционерам.

«Койчиев ничего не проводил. Он только пытался, как положено по уставу журналиста показать правду, как есть. Он обязан показать правду, это его работа», — считает Алымкулов.

Министр также рассказал о своем знакомстве с Койчиевым. По его словам, журналист был его преподавателем «в 90-х годах» в Кыргызском Национальном университете.

«Как преподаватель он очень сильный, мне нравится, как он преподает, я очень много получил от этого человека. Мы с ним 14-15 лет не виделись — он какое-то время в Германии жил, в России работал, поэтому был такой разрыв», — рассказал Алымкулов.

strong>Деятельность Британской корпорации

Би-Би-Си — Британская вещательная корпорация была открыта в 1922 году. Штаб-квартира корпорации находится в Лондоне.

Би-Би-Си выпускает два эфирных и три кабельных телеканала в Великобритании, 14 национальных цифровых радиостанций, публикует репортажи на нескольких Интернет-сайтах и издает около 40 журналов.

Всемирная служба вещает на 32 языках. Ей принадлежат такие телеканалы как BBC Prime, BBC World Service и международный новостной телеканал BBC World News.

Русская служба Би-Би-Си начала своё вещание на территории Кыргызстана в 1994 году, спустя два года началось вещание кыргызской службы.

Фото с сайта «Ивнинг Стандард»


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наверное Арслану койчиеву до чертиков надоело работать в течение 15 лет в узком семейном кругу. Вот и подался в революционеры. Тем более что в Кыргызстане только таким путем многие страждущие добиваются важных государственных должностей. Все же разнообразие (почему бы в министры не податься, ведь революционер же). А то почти 100% сотрудников киргизской службы BBC состоит из близких родственников. Посудите сами: Акчолпон Койчиева – жена, Гульнара Касмамбетова и Чинара Сапарбек кызы родные сестры жены. Так вот из киргизская служба BBC – пародия на Кыргызстан в миниатюре – на хлебных местах все свои и все такие родные. Службе ВВС давно надо было провести служебное расследование, дабы не допустить узурпацию службы одной семьей. Как будто нет более достойных и более талантливых журналистов в целой стране кроме как членов этой семейки.

Comments are closed.