Глава ГКНБ: Байболов «не имеет права давать моральную оценку» по беспорядкам на юге страны в июне 2010 года [11 апреля, 14:03]

Кенешбек Душебаев считает, что «не стоит так безответственно затрагивать тему» волнений на юге Кыргызстана.

Свое мнение генерал обосновал тем, что эта тема «очень чувствительная по своим последствиям» и предложил подождать публикации докладов парламентской и международной комиссии, чтобы «сделать выводы».

«Не стоит так безответственно затрагивать эту тему, так как она очень чувствительная по своим последствиями, тем более со стороны человека, который не имеет права давать моральную оценку по ним. Не лучше ли было подождать, пока не выскажутся все комиссии, понять, что из них правильно и объективно, после этого разбираться. Моя позиция такая — все выскажутся, все расследуют эти обстоятельства, после этого будем давать оценку», — выразил мнение Душебаев.

Он считает, что временное правительство и ГКНБ не виноваты в событиях на юге страны, и, что апрельские события не были катализатором противоречий между двумя этносами. Причины конфликта, по словам Душебаева «уходят вглубь веков, например, в 20 веке были стычки».

1 апреля в Жогорку Кенеше экс-генпрокурор Кубатбек Байболов заявил, что согласно докладу Нацкомиссии по расследованию событий на юге страны, президент Отунбаева должна дать комментарии по нему или уволить Душебаева.

В отчете Нацкомиссии говорится, что часть вины за волнения в южном регионе в июне 2010 года лежит на членах временного правительства, в том числе Кенешбеке Душебаева.