Правительство отрицает переговоры с «Ар-Намысом» об их вступлении в коалицию


Согласно комментарию Фарида Ниязова от 16 апреля, фракция СДПК и глава правительства Алмаз Атамбаев не ведут переговоры об изменении формата нынешнего парламентского большинства, о чем за день до этого заявила оппозиционная фракция «Ар-Намыс».

Утром 15 апреля пресс-служба Жогорку Кенеша распространила заявление от имени десяти депутатов фракции «Ар-Намыс», которые сообщили о своем желании войти в состав правящей коалиции СДПК, «Республики», «Ата-Журта».

Вечером того же дня пресс-служба фракции «Ар-Намыс» опубликовала разъяснение, согласно которому инициатива десяти парламентариев этого объединения была «началом предварительного процесса переговоров» о формировании новой коалиции большинства в Жогорку Кенеше.

После обнародования утреннего заявления «Ар-Намыса», на пленарном заседании 15 апреля фракции социал-демократов и «республиканцев» одобрили инициативу «ар-намысовцев».

Правительство в лице своего представителя при Жогорку Кенеше Данияра Нарымбаева сделало то же самое, обосновав это правом самих депутатов входить в коалицию большинства или меньшинства вне зависимости от политики своей фракции.

В тот же день фракции СДПК и «Республика», обвинив третью коалиционную фракцию «Ата-Журт» в невыполнении условий коалиционного соглашения, заявили о прекращении соблюдения «дополнительных обязательств» договора между тремя фракциями, но официального сообщения о развале коалиции или исключении «Ата-Журта» из ее состава не последовало.

Содержание «дополнительных договоренностей» коалиционного соглашения неизвестно, фракциями оно обнародовано не было.

Опровержение правительства

В комментарии советника премьер-министра Фарида Ниязова по поводу заявления «Ар-Намыса» говорится, что оно «не имеет под собой оснований», так как переговоры по новой парламентской коалиции с участием фракции Феликса Кулова не ведутся.

«Ни премьер-министр, ни фракция СДПК в Жогорку Кенеше, на сегодняшний день, не ведут подобных переговоров», — опровергает Ниязов.

Он пояснил, что инициатива десяти «ар-намысовцев» не означает решение всей фракции, что является необходимым условием для начала переговоров о новом формате коалиции большинства.

«Если последует решение всей фракции, то оно будет рассмотрено в соответствии с действующими процедурами», — сообщается в комментарии.

Несмотря на заявление фракций СДПК и «Республика» о прекращении выполнения «дополнительных обязательств» с «Ата-Журтом», по словам Ниязова, парламентская коалиция трех фракций, а также сформированное ими правительство во главе с Алмазом Атамбаевым «продолжают свою работу на основе коалиционного соглашения от 15 декабря 2010 года».

Предыдущие заявления «Ата-Журта»

Ранее о возможности выхода из коалиции несколько раз сообщали депутаты фракции «Ата-Журт». В частности, лидер фракции Камчыбек Ташиев 9 марта заявил, что выведет свое политическое объединение из парламентского большинства, «если будет доказана причастность» первого вице-премьера и главы партии «Республика» Омурбека Бабанова к «махинациям» вокруг сотового оператора «Мегаком».

Очередное подобное заявление Ташиева, сделанное им 1 апреля, привело к драке с депутатом «Республики» Алтынбеком Сулаймановым, который был недоволен словами «ата-журтовца».

В коалицию большинства в Жогорку Кенеше входят СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», в оппозицию — «Ар-Намыс», «Ата-Мекен».