Американские власти заявили вечером 1 мая, что в Пакистане был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен, который считается ответственным за организацию терактов в США 11 сентября 2001 года.

Реакция в Кыргызстане

12:35 Пресс-секретарь Центра транзитных перевозок «Манас» Айгуль Карымшакова остается недоступной для комментариев.

12:32 Пресс-служба президента Кыргызстана остается недоступной для комментариев.

12:30 Независимый эксперт в области политики Шерадил Бактыгулов выразил два мнения.

«Либо, действительно, смерть его [Усама бин Ладен] наступила, а второе — скорее всего это заговор», — считает Бактыгулов.

По его мнению, каждый американский президент «нуждается в собственной войне».

«Учитывая, что скоро предстоят президентские выборы в США, соответственно, нужно продемонстрировать применение жестких решений [Обамы]», — добавил эксперт в интервью Kloop.kg.

12:10 Политолог Марс Сариев в интервью Kloop.kg назвал бин Ладена «продуктом деятельности ЦРУ».

«Сейчас он перестал быть актуальным, поэтому его и, наверное, убили. Эта фигура может начать играть деструктивную роль, становиться потенциально опасной. До этого он был фигурой прикрытия, было удобно ссылаться на бин Ладена», — считает Сариев.

12:05 По словам политолога Орозбека Молдалиева, смерть бин Ладена «не повлияет» на международный терроризм.

«Дело не только в личности бин Ладена, это [терроризим] будет продолжаться, и пока не будут устранены причины, которые привели механизм в действие, терроризм не будет искоренен», — заявил Молдалиев в интервью Kloop.kg.

Каныбек Осмоналиев, депутат партии «Ар-Намыс» считает, что бин Ладен получил «по заслугам», а его смерть будет уроком для всех террористов, использующих религию не «в благих целях».

Депутат партии СДПК Галина Скрипкина сообщила, что «не поверит» в смерть бин Ладена, пока «не предъявят вещественные факты».

Карганбек Самаков, депутат партии «Ата-Мекен» в интервью Kloop.kg назвал бин Ладена «вымышленным героем» и сообщил, что «не знает» о его смерти.

В связи с официальным выходным днем, Американское посольство в Кыргызстане недоступно для комментариев.

Первоначальное сообщение

По данным американского телеканала Си-Эн-Эн, бин Ладен был убит в своей вилле возле столицы Пакистана Исламабаде.

Ряд американских политиков, включая президента США Барака Обаму, назвали это событие «историческим моментом» в борьбе с терроризмом.

США заявили, что у них находится тело человека, которого власти этой страны называли «террористом номер один».

Движение бин Ладена «Аль-Каида» признается США и их союзниками террористической.

«Аль-Каида» была одной из целей военной операции США в Афганистане сразу после терактов 11 сентября, главным организатором которых США называют бин Ладена.

Частью военной операции в Афганистане стало открытие в Кыргызстане авиабазы «Манас», ныне переименованной в Центр транзитных перевозок — им пользуются преимущественно американские военно-воздушные силы.

Выходец из богатой саудовской семьи, бин Ладен также стоял за рядом других терактов, направленных, преимущественно, против США — в том числе взрывы в американских посольствах в Кении и Танзании в конце 90-х.

Сам бин Ладен вёл свою кампанию против США с призывом о необходимости вывода американцев с Ближнего Востока.

В интервью катарскому каналу «Аль-Джазира» сразу после терактов 11 сентября, бин Ладен дал понять, что считает оправданной гибель мирных жителей в ходе джихада — священной войны.

В своем выступлении в 2004 году бин Ладен заявил, что выступает за установление законов шариата во всем мире. К тому времени он уже несколько лет скрывался в Афганистане, который, по его мнению, под руководством движения «Талибан» был «единственной исламской страной».

Афганцы «волнуются»

Журналистка из афганского города Герат Сита Хабиби сообщила в интервью Kloop.kg, что ситуация в её городе «не самая лучшая».

«Жители переживают насчет своей безопасности. Даже несмотря на то, что в Герате ситуация одна из самых спокойных в Афганистане, люди волнуются», — говорит она.

По словам журналистки, есть те, кто «переживают», что США могут выйти из Афганистана, потому что афганская армия «не экипирована и не тренирована».

Она также добавила, что в Герате пока не было никаких публичных празднований, хотя, по ее словам, многие «рады» смерти бин Ладена.

Жительница пакистанского города Лахор Нигат Дад говорит, что в её городе люди не верят сообщениям о гибели лидера «Аль-Каиды».

«[Предыдущий президент США] Джордж Буш уже говорил, что миссия выполнена, но бин Ладен тогда оказался жив», — объясняет Дад настроения в своем городе.

Тем временем в столице США городе Вашингтоне начались массовые празднования. Как передаёт находящийся в Вашингтоне главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер, возле Белого дома собрались «тысячи людей», которые скандируют «США! США!»

Жители Нью-Йорка собрались для празднования новости на месте разрушенных во время терактов 11 сентября башен-близнецов Всемирного торгового центра.


Празднование убийства бин Ладена возле Белого дома в Вашингтоне. Автор фото: Бектур Искендер

Посмотреть все фотографии с вашингтонского празднования в блоге Бектура Искендера

Заявления о смерти бин Ладена

Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти лидера «Аль-Каиды» заявляли несколько раз.

Впервые он был объявлен погибшим в декабре 2001 года, после американских бомбардировок района Тора-Бора на востоке Афганистана. Однако тело бин Ладена не было обнаружено.

Через пять лет в своём аудиообращении, которое было передано через катарский телеканал «Аль-Джазира», Усама бин Ладен озвучил решимость бороться против «неверных, крестоносцев и сионистов, ведущих войну против мусульман».

После, 23 сентября 2006 года, французская газета «Эст репюбликэн» опубликовала документ, сообщающий о смерти «террориста» от тифа в Пакистане.

Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась — президент Пакистана Мушарраф опроверг тогда эту информацию, сообщалось на сайте РИАновости.

На основе информации из Вашингтона, 9 февраля 2008 года появилось сообщение, что лидер «Аль-Каиды» скрывается в пакистанском городе Кветта вместе с лидером движения «Талибан» Муллой Омаром, откуда и руководит боевиками.

Об этом писал источник РБК три года назад.

Фото Хамид Мира

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.