Первое место в конкурсе «Диджей Фест» заняла Алена Лузина — диджей «Кью Сайт», являющаяся единственной девушкой чемпионата. Финал прошел 14 мая в ночном клубе «Эппл» — в нем сыграли четыре «лучших» диджея, которых оценивало жюри из России.

По словам Лузиной, участие в музыкальном фестивале среди диджеев она принимала в 2009 году, однако призовое место занимает в первый раз.

«Я решила и в этом году поучаствовать, потому что это интересно. Ведь каждый может сделать что-то такое творческое и новое. Это возможность сделать что-то, чтобы зацепило публику, то есть сделать какую-то фишку», — сказала победительница в интервью Kloop.kg.

Лузина добавила, что ее стиль игры музыки отличается от стиля других диджеев и является «популярным именно в соседних странах».

«Я играю дабстеп — это басовый стиль. Глубокий бас, идет медленный ритм», — пояснила Лузина.

Она также добавила, что дабстеп она стала играть после того, как услышала его в ночном клубе Алматы.

«Мне тогда он [стиль дабстеп] очень понравился и вот уже около четырех лет я играю в этом стиле», — сказала победительница фестиваля.

По словам технического организатора Владимира, целью конкурса является поддержка диджеинга в Кыргызстане.

«Посмотрите, даже в Казахстане очень стремительно развиваются диджеи, но у нас есть такие личности, которые не раз в Алматы занимали призовые места. Поэтому наша цель — развивать и воспитать новое и старое поколение диджеев», — заявил организатор в интервью Kloop.kg.

Также он добавил, что в 2012 году организаторы планируют вступить в членство международного чемпионата мира по диджеингу, который пройдет в Лондоне.

«[Планируется] провести соревнования тут внутри страны, а потом победителей отправить в Лондон. Тут, конечно, есть нюансы, определенные условия. Участники должны быть хорошо подготовлены», — добавил Владимир.

Мнение посетителей

По мнению студента Дениса Антанайтиса, формат последнего фестиваля был «одним из самых лучших», так как победительница смогла передать «хорошую атмосферу».

«Меня привлекает именно то направление, которое играет Алена. Есть диджеи которые играют такую же музыку как она, но они не могут передавать атмосферу», — сказал Антанайтис в интервью Kloop.kg.

Андрей Сапожников, системный администратор популярного в Кыргызстане сайта «Намба» поддерживает мнение Дениса и считает, что конкурсы для диджеев в Кыргызстане нужно проводить «как можно чаще».

Однако зритель Роман Леонов считает, что фестивали для диджеев «не стоит проводить очень часто».

«Частые конкурсы для диджеев могут тоже надоесть, а так в целом мне очень понравилось. Было очень обалдено и обстановка между участниками конкурса была очень дружная и понимающая», — считает Леонов.

Фестиваль диджеев

В третьем бишкекском диджей-фестивале «Диджей фест» участвовало 33 конкурсанта из столицы, однако изначально заявки подали более 60 человек.

По словам организаторов, фестиваль проводился с целью продвижения клубной музыки.

Впервые фестиваль диджеев в Бишкеке прошел в 2005 году — второй раз это мероприятие было организовано в 2009.

Однако в третий раз конкурс планировалось провести в 2010 году — из-за государственного переворота 7 апреля, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев, фестиваль «пришлось отменить».

Автор фото: Артем Колосов

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.