Омурбек Бабанов возобновил работу на посту первого вице-премьера [16 мая, 11:40]

Бабанов присутствует на заседании правительства 16 мая и вернулся к работе после после месячного перерыва.

Первый заместитель главы правительства находится на заседании кабинета министров, на котором обсуждаются вопросы подготовки Кыргызстана к осенне-зимнему отопительному сезону, оказание поддержки предпринимателям, пострадавшим во время беспорядков на юге Кыргызстана, а также программа развития орошаемых земель на 2011-2015 годы.

14 апреля Бабанов подал заявление о сложении полномочий на месяц в связи с проведением расследования комиссией Жогорку Кенеша по выдвинутым в его адрес обвинениям в злоупотреблении служебным положением, которые были озвучены экс-генпрокурором Кубатбеком Байболовым 1 апреля в парламенте.

Премьер-министр Алмаз Атамбаев в тот же день удовлетворил просьбу Бабанова и в течение месяца его обязанности выполняли сам глава правительства и два других вице-премьера – Шамиль Атаханов и Ибрагим Джунусов.

Комиссия Жогорку Кенеша 14 мая опубликовала результаты своей работы, где говорилось о непричастности Бабанова к рейдерскому захвату имущества, сотового оператора «Мегаком», неуплате налогов в бюджет страны и избиению частного предпринимателя Валерия Хона, о чем заявил Байболов.