Открытие лагеря «Подарим детям детство» состоится 1 июля в здании школы №43. По данным организаторов Общественного объединения «Доор Эли», участниками лагеря станут работающие дети в Бишкеке, которые остались без школьного образования.

Руководитель Общественного объединения «Доор Эли» Гульжамал Султаналиева в интервью Kloop.kg сообщила, что участниками лагеря станут не только работающие дети, которые остались «вне системы образования», а также и дети-сироты.

«Лагерь будет проходить в течении двух месяцев в школе №43. В рамках деятельности лагеря мы будем организовывать разные тренинги психологического характера для развития личности. Кроме этого, у нас будут встречи с выдающимися личностями, спортивные и культурные мероприятия, а также посещения кинотеатров», — сказала Султаналиева.

По ее словам, в рамках лагеря предусмотрена работа с одинокими матерями, проживающих в жилых массивах Ак-бата, Ак-тилек, Ак-жар, Дордой-1, Дордой-2, Келечек и Энесай, которые находятся вокруг рынка «Дордой».

«Родители играют очень большую роль в развитии ребенка. Естественно, их дети не могли до сегодняшнего дня посещать школу из-за социально-экономического положения. Мы должны убедить родителей в том, что если они будут следить за образованием своего ребёнка, то завтра у него будет возможность выйти из состояния бедности», — сказала руководитель общественного фонда.

«Детям необходимо отдыхать»

По мнению Фатимы Аллаяровой, специалиста по защите несовершеннолетних Центра защиты детей [ЦЗД], который с 1998 года занимается предоставлением услуг для уличных детей и защитой их прав, «летние лагеря работающим детям дадут возможность отдохнуть».

«Если будет лагерь, там будет питание, отдых, развлекательные и развивающие мероприятия. Лагерь позволит детям отдохнуть», — сказала Аллаярова в интервью Kloop.kg.

Министр по делам молодежи Алымкулов Алиясбек также поддержал мнение Аллаяровой и заявил, что лагеря для работающих детей стоит организовывать «как можно чаще».

«Каждый ребёнок имеет право на учёбу, на счастье и на отдых, поэтому я полностью поддерживаю организацию данного летнего лагеря», — сказал Алымкулов в интервью Kloop.kg.

По мнению жителя Бишкека Эрмека Эснегулова, работающим детям на рынках «просто необходимо отдыхать».

Другой бишкекчанин Азамат Адигинеев считает, что в летнем лагере дети смогут не только отдохнуть, но и поучиться.

«В лагере они смогут получить образование, как другие дети», — сказал Адигинеев в интервью Kloop.kg.

Детский труд в Кыргызстане

По данным Института по освещению войны и мира [IWPR], исследование, проведенное Центром изучения общественного мнения «Эл Пикир» совместно с ЮНИСЕФ показало, что более 40 тысяч детей – около четырех процентов от общего числа дошкольников – регулярно или вообще не посещали школу в 2007 году. Однако ряд НПО считают, что реальные данные в три раза выше, то есть около 14 процентов детей не получают образования.

По словам Аллаяровой, в Кыргызстане «не существует точной статистики» детей занимающихся трудом.

«Вы знаете, никто не даст вам точную информацию по статистики. Наша организация раньше тоже считала на рынках детей, но потом мы пришли к выводу, что детей много и они мобильные. Сегодня ребенок на Ошском рынке работает, завтра на рынке «Дордой», их всех не пересчитаешь», — рассказала Аллаярова в интервью Kloop.kg.

По данным Международной организации, причиной детского труда является «экономическая нестабильность в стране».

По их данным, несмотря на то, что права детей охраняются законодательством Кыргызстана, основанным на Международной конвенции, которую страна ратифицировала 12 января 1994 года, детский труд востребован.

Международная организация труда сообщает, что дети в Кыргызстане работают в четырех основных сферах деятельности: сельское хозяйство, тяжелая промышленность, физический труд и работа по дому.

Фото: Предоставлено ЦЗД

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная инициатива для детей, но какие требования по отбору выставляют организаторы. Всех детей же непоместять в лагере. Более того, если сюда в основном придут дети которые работают и не учаться, то после окончания данного курса им выдадут какой-нибудь сертификат об окончании скажим 5 класса. С которым они перейдут в 6 класс. И еще, детям будут выдавать денежное вознагрождение за эти курсы, ведь они единственный кормильцы и если они не будут работать то кто будет кормить их семью?

Comments are closed.