Министерство внутренних дел подтвердило задержание в ОАЭ сбежавшего в июне 2010 года из колонии-поселения «вора в законе» Камчибека Кольбаева. МВД сообщает, что задержание проводилось совместной операцией кыргызских милиционеров и полиции Объединенных Арабских Эмиратов.

Министерство внутренних дел выпустило официальное подтверждение об аресте Камчибека Кольбаева, Алманбета Анпияева и Адилета Касенова в Арабских Эмиратах.

В своем заявлении МВД сообщает, что «крупная операция» по задержанию объявленных в международный розыск граждан Кыргызстана «успешно завершена».

Также МВД сообщает, что сотрудники главного управления по борьбе с оргпреступностью и криминалом передали санкцию на арест по статье 231 уголовного кодекса Кыргызстана, по которому «участники и главы оргпреступных группировок наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

МВД также сообщает, что задержанием Кольбаева, Анапияева и Касенова «поставлена точка в проводимой борьбе по искоренению оргпреступности в Кыргызстане».

Сутки молчания МВД

В течение суток после появления информации о предполагаемом задержании Кольбаева и лидера ОПГ, пресс-службы МВД и ГКНБ не комментировали эту ситуацию.

Однако на тот момент по данным информационного агентства 24.kg стало известно, что «вор в законе» Камчибек Кольбаев был задержан в Абу-Даби в ночь на 21 июля.

«Якобы в доме Камчи Кольбаева найдены фальшивые документы и дорогие ювелирные украшения, которые пропали в одном из магазинов столицы ОАЭ, ограбленном неизвестными», – писало агентство.

Министерство сообщило только об отправлении официального запроса в полицию Объединенных Арабских Эмиратов.

Государственный комитет национальной безопасности также не комментировал предполагаемое задержание «вора в законе», ссылаясь на отсутствие на тот момент данных со стороны МВД.

В интервью Kloop.kg сотрудник генерального консульства Кыргызстана в ОАЭ также не прокомментировал предполагаемое задержание Кольбаева.

Однако в этот день Адвокат Кольбаева Икрамидин Айткулов заявил, что его подзащитного задержали по линии Интерпола. Об этом сообщил информационный портал Vesti.kg.

«И он не может быть выдан властями Эмиратов, поскольку не существует официальных договоренностей между нашими странами», — говорится на сайте Vesti.kg.

Версии «Дизеля»

В этот же день на популярном форуме «Дизель» форумчане обсуждали предполагаемое задержание Кольбаева. Одни говорили о том, что его нужно экстрадировать, а другие – оставить в ОАЭ.

Также по предположению некоторых Кольбаев был задержан американской стороной, так как ранее президент США Обама внес Кольбаева в список крупнейших иностранных наркобаронов, согласно которому, любому американцу запрещено иметь с ним любые отношения.

Другие же посчитали, что задержание «вора в законе» организовано силами премьер-министра страны Алмазбека Атамбаева в преддверии выборов главы государства.

Подробнее о спорах на дизеле

Камчибек Кольбаев

По данным министерства финансов США, Камчибек Кольбаев родился 3 августа 1974 года и является гражданином Кыргызстана. Также он имеет прозвище Коля-Кыргыз.

По данным сайта Криминальная Россия, Кольбаев является «вором в законе».

Кольбаев был задержан в Бишкеке и приговорен к 25 годам лишения свободы 16 июня 2010 года, однако позже он сбежал из колонии-поселения.

По решению президента США, он 1 июня 2011 года был внесен в список крупнейших иностранных наркобаронов.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый корреспондент! Расставьте правильно знаки препинания в анонсе к статье, а то получается, что Кольбаев сбежал из колоньи, расположенной в ОАЭ!

Comments are closed.