По данным «Гугла», слово «Нокия» упало за последние три года с 3-го на 10-е место в рейтинге самых популярных поисковых запросов среди кыргызстанцев. Это происходит на фоне падения продаж телефонов этой марки в Кыргызстане, утверждают местные дилеры.

За лето 2011 года запрос «nokia» в «Гугле» занял 10-е место среди всех запросов кыргызстанских пользователей сети – первые три места занимают запросы «скачать», «фото» и «бишкек», а среди торговых марок выше «Нокии» находятся сам «Гугл» (запрос «google») и «Мэйл.ру» (запрос «mail.ru»).

Это самое низкое место финской марки сотовых телефонов в рейтинге кыргызстанских запросов с момента начала ведения такой статистики «Гуглом»: например, по итогам 2008 года запрос «nokia» был третьим по популярности, уступая только словам «фото» и «реферат».

Одновременно растёт популярность тайваньской марки Эйч-Ти-Си (HTC) – она вошла в список самых быстро растущих в популярности среди поисковых запросов в Кыргызстане за последние три месяца.

Согласно «Гуглу», количество запросов «htc» из Кыргызстана за последние 90 дней выросло на 70% по сравнению с предыдущим аналогичным отрезком.

Это происходит параллельно с падением продаж телефонов «Нокия» в Кыргызстане — по словам ряда местных дилеров, лидерство в 2011 году захватили телефоны от «Самсунга», «Эппла» и Эйч-Ти-Си.

[poll id=”102″]

Кризис финского производителя

Проблемы «Нокии» имеют глобальный характер – компания не стала выпускать телефоны на базе операционной системы «Андроид», которую поисковой гигант «Гугл» представил в 2008 году.

В 2010 году телефоны «Нокии», использовавшие собственную операционную систему «Симбиан», уступили 10 процентов мирового рынка смартфонов аппаратам на базе операционных систем «Андроид» и «iOs» от компании «Эппл».

В начале 2011 года «Нокия» заявила, что не будет развивать «Симбиан» и объявила о переходе на операционную систему «Виндоуз Мобайл» от компании «Майкрософт».

Это привело к потерям во втором квартале 2011-го — финская компания впервые уступила лидерство на мировом рынке смартфонов, по уровню продаж её обошли телефоны «Эппл» и «Самсунг», которые продали 20,3 и 18 миллионов аппаратов за квартал соответственно.

«Нокия» продала 16,7 миллионов — на 7 процентов ниже предыдущего показателя — и на пятки финской компании наступает Эйч-Ти-Си с 12,1 миллиона проданных телефонов.

«Андроид» удобнее

По словам продавца бишкекской торговой сети «Соточка», представившегося Дмитрием, телефоны на базе «Андроида», представленные, в основном, «Самсунгом» и Эйч-Ти-Си, «забирают позиции» «Нокии» на кыргызстанском рынке.

«На базе [Андроида] есть множество программ, так что «Самсунг» продаётся лучше, [чем «Нокия»], ну и Эйч-Ти-Си, потому что они делают хорошие телефоны», — сообщает Дмитрий.

Бишкекские магазины, торгующие телефонами, не разглашают точных данных о количестве проданных телефонов, но Денис Ли, торгующий в павильоне «Мобилион» в бишкекском ЦУМе, утверждает, что у него больше всего покупают телефоны на базе «Андроида».

Телефоны на базе «эппловской» операционной системы iOS уступают «Андроидам»: Дмитрий и Денис называют среди причин дороговизну телефонов и неудобство музыкального сервиса iTunes.

«Симбиан» среди операционных систем находится на третьем месте по популярности.

«Андроид намного проще в плане использования приложений, у «Нокии» на их OviStore всё платно», — объясняет Ли.

Единственный сегмент, в котором «Нокия» остаётся лидером в Кыргызстане – это мобильные телефоны дешевле 5000 сомов (около 120 долларов США), утверждает менеджер по продажам сети магазинов «Планета GSM» Алишер Токторбаев.

Но и этот диапазон «Нокия» может потерять – по данным корреспондента Kloop.kg, самые дешёвые телефоны на базе «Андроида» уже доступны в Бишкеке по цене примерно в 8000 сомов.

Представительство компании «Нокия» в Кыргызстане оказалось недоступным для комментариев.

Редактор: Бектур Искендер

3 КОММЕНТАРИИ

  1. онолитика на грани фантастики. не серьезно, ребята.
    результаты опроса жгут :)

  2. Я тоже перехожу на самсунг, потому что за одну и ту же сумму можно купить аппарат самсунга намного навороченее чем нокия

Comments are closed.