Ошский кукольный театр отпразднует 20-летие без собственного здания


Все 20 лет существования Ошский областной кукольный театр репетировал в здании Национального драмтеатра – своего помещения у него не было. В госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад говорят, что обсуждают вопрос строительства нового здания для театра.

По словам Мураталы Сыргабаева, директора Ошского областного кукольного театра, свой 20-летний юбилейсотрудники кукольного театра планируют отмечать в здании ошского национального драматического театра.

Сыргабаев говорит, что власти обещали отдать кукольникам половину реставрированного кинотеатра «Семетей» или часть здания кинотеатра «Киргизия». Но пока что получить собственное помещение для репетиций театру не удалось.

Директор кукольного театра попросил главу госдирекции по восстановлению и развития Оша и Джалал-Абада Жанторо Сатыбадиева включить в новый проект по развитию города Ош строительство здания кукольного театра.

«Но и этот вопрос до сих пор стоит не решенным, они [госдирекция] ответили, что постараются, включить в проект», ― говорит Сыргабаев.

Артистка театра Тамара Абдыкадырова говорит, что для репетиций кукольникам достаточно маленького здания со сценой.

«Самое главное ― крыша, а у нас нет её», ― говорит она.

«Сколько раз мы обращались губернатору, но никакого толку нет», ― сетует Абдыкадырова.

Варианты рассматриваются

Первый вице-мэр города Ош Таалай Сабиров утверждает, что у городских властей свободного здания для кукольного театра нет.

«В свое время мы обращались в министретсво культуры, чтобы они нам передали кинотеатр «Киргизия», который находится в [микрорайоне] «Черемушках». Мы бы его отремонтировали бы и в этот театр, но нам отказали. У нас свободного такого здания нет», – сообщил Сабиров.

Как сообщил пресс-секретарь генеральной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-абад Мэлис Эржигитов, в настоящее время вопрос строительства нового здания для областного кукольного театра находится на стадии обсуждения.

«Конкретного решения пока нет, различные варианты рассматриваются и как только будет соответствующий и удобный вариант, то предложим», ― сказал Эржигитов.

Кукольный театр

Ошский областной кукольный театр был образован 6 ноября 1991 года. Актеры кукольного театра ставят два спектакля в год. Сценки озвучивают на трех языках: русском, кыргызском и узбекском.

На премьеры кукольного театра приглашаются ученики ошских школ.

По словам Сыргабаева, в среднем один сенс длится 45 минут, как длительность школьного урока.

Среди самых известных постановок театра — спектакль «Бир көчөнүн балдары» [«Дети одной улицы»] про детей разных этносов, которые растут в дружбе на одной улице.

Сценарий этого спектакля был навеян межэтническим конфликтом на юге Кыргызстана между кыргызами и узбеками, который унёс жизни 400 человек.

Редакторы: Александр Ким и Бектур Искендер