Бишкекские школьники в возрасте до 12 лет будут платить 5 сомов вместо 8 за проезд в маршрутном такси до конца 2012 года. Высокие цены на топливо не позволили расширить действие скидки всем школьникам, заявляют городские власти.

Положение будет действовать во все дни, кроме воскресений и праздников. Для учеников старше 12 лет проезд в маршрутке останется прежним — 8 сомов.

Предоставить скидку школьникам младших классов предложили руководства частных транспортных компаний, заявил заместитель начальника управления городского транспорта при мэрии Туратбек Джумалиев.

«Мы им пошли навстречу. Они же частники, и это их право», — пояснил Джумалиев.

Высокие цены на топливо не позволили сделать скидку на проезд всем школьникам, сказал замначальника.

«Каждый год дорожает солярка, а тарифы остаются такими же. В 2008 году солярка стоила 20 сомов, а сейчас 36 сомов», — говорит он.

Указ о льготном проезде для начальных классов утвержден властями 15 сентября и будет действовать до 2012 года.

«Мы не знаем какие цены на ГСМ будут после нового года», — пояснил Джумалиев.

«Мы будем определять возраст на вид»

Возраст учеников при оплате за проезд в маршрутном такси будет определятся на вид, сказал Александр Горбачев, начальник отдела эксплуатации агентства транспортных предприятий ОсОО “Лига” в интервью Kloop.kg.

«Различать будем только по внешности и это остается на совести водителей», — добавил Горбачев.

Сотрудник транспортного агентства «Восточный Экспресс» Бактыбек Шекеев поддержал мнение Горбачева.

«У многих школьников нет школьных билетов и мы возраст определяем на внешность», — сказал сотрудник транспортной компании.

Транспортные компании не могут всем школьникам снизить оплату за проезд в частных микроавтобусах, считает Шакеев.

«Пусть скажут спасибо за то, что мы помогаем им за такую цену добраться до определенного места куда они хотят», — добавил он.

Мнения школьников

Ученик 5 класса школы №67 Рамиль Юбуров в интервью Kloop.kg подтвердил, что при оплате за проезд в маршрутках водители определяют его возраст на вид.

«Я плачу по 5 сомов и они не возникают», — сказал ученик.

Власти должны были сделать льготную скиду детям до 16 лет, считает семиклассница школы №13 Канышай.

«Почему они [ученики с 7 по 12 лет] только должны платить по 5 сомов. Ведь ученики с 13 по 16 лет тоже считаются детьми», — отметила она.

Редактор: Диана Рахманова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Чисто предвыборная замануха! Не поверю, что при цене дизтоплива 36 сом/литр частники сами предложили снизить цену за проезд, по моим расчетам стоимость проезда должна быть 24 сома

Comments are closed.