Милиция отпустила активистов «Голосуй против всех!» после задержания инициатора [обновлено в 16:51]


Организатор акции Азис Абакиров заявил, что его задержание Свердловским РОВД города Бишкек было условием освобождения ранее взятых участников флеш-моба «Голосуй против всех!». РОВД отрицает задержание активистов и заявляет, что были изъяты только листовки.

Корреспондентам «Клоопа» удалось связаться с инициатором движения «Голосуй против всех!» Азисом Абакировым. В интервью Абакиров рассказал, что находится вместе с сотрудниками Свердловского РОВД на рынке «Дордой» для переговоров.

Организатор акции сообщил, что результатом переговоров с сотрудниками РОВД стало освобождение ранее задержанных участников акции. Абакиров заявляет, что взамен он предложил задержать себя.

«Милиция идет на разговор. Мы договорились. Я принял ответственность и попросил их [милиционеров] отпустить молодых ребят, и взять меня», — сказал Абакиров во время того, что он назвал процессом задержания.

Корреспондентам «Клоопа» пока не удается связаться лично с Абакировым, чтобы подтвердить его местонахождение.

Друг задержанного Азамат Акелеев сообщил корреспондентам «Клоопа», что Абакиров был освобожден сотрудниками РОВД через час после задержания.

«Его отпустили где-то через час. Никакого дела там не стали заводить», — сказал Акелеев.

Он добавил, что на данный момент Абакиров находится в поселке Кемин Чуйской области.

Участники и организатор акции «Голосуй против всех!» были задержаны возле рынка «Дордой» во время её проведения 28 октября.

Абакиров сообщил, что поводом задержания участников была организация флеш-моба [заранее спланированная мирная массовая акция] и раздача листовок по городу. Однако Абакиров не понимает причину задержания и изъятия листовок.

«Я имею право выражать свое мнение и ребята искренне в этом мне помогали. Я не могу понять основания для задержания. Буду выяснять», — добавил организатор акции.

Абакиров не уточнил количество и возраст ранее задержанных участников акции, однако, заявил, что они все — студенты.

В интервью «Клоопу» Свердловское РОВД опровергло информацию о задержании организаторов и участников акции «Голосуй против всех!» и заявили, что были изъяты только листовки.

РОВД отказалось комментировать причину изъятия листовок и посоветовали обратиться в ГУВД. Однако пресс-служба ГУВД отказалась комментировать данный инцидент.

«Любая позиция заслуживает уважения»

Представители правозащитных организаций Кыргызстана назвали действия РОВД неправомерными.

Глава общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак считает, что любая позиция активистов заслуживает уважения.

«Если агитируют за кандидатов, значит, можно агитировать и против них», — считает Кабак в интервью «Клоопу».

Юрист и член Гражданского совета по контролю над судебной системой Нурбек Токтакунов подчеркивает, что РОВД не может никого задерживать, так как агитация пока не запрещена.

«Давайте рассуждать логически. Агитация запрещена с завтрашнего дня, значит, сегодня еще можно проводить агитационные мероприятия. Если агитируют против всех, то в этом нет ничего такого», — говорит Токтакунов.

Юрист Алмаз Эсенгельдиев в интервью «Клоопу» сообщил, что сотрудники правоохранительных органов должны объяснять гражданину причины задержания.

«Если они не совершали никого правонарушения, то задерживать их нельзя. Им обязательно должны объяснить, почему их задержали», — объяснил Эсенгельдиев.

Эсенгельдиев также заметил, что любое изъятие собственности также должно быть обоснованным. «Изъятие какой-либо собственности без соответствующих объяснений и документов неправомерно», — добавил юрист.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Акция «Голосуй против всех!»

Азис Абакиров является сотрудником компании «Юник Текнолоджис», занимающейся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг в области информационных технологий.

Ранее Абакиров занимал должность главы Бишкекского делового клуба [БДК], однако, позже подал в отставку.

Как сообщает информационное агенство «Вести.kg», причину своего ухода Абакиров обосновал призывом на предстоящих выборах — голосовать против всех кандидатов.

«В преддверии президентских выборов я сделал заявление политического характера. И мой уход с поста председателя Бишкекского делового клуба связан именно с этим выступлением», – цитирует Абакирова новостное издание.

Намерение организовать акцию «Голосуй против всех!», прошедшую в Бишкеке 28 октября, экс-председатель БДК объяснил тем, что не видит среди нынешних кандидатов «ни одного достойного президенского поста».

Участниками акции выступили студенты университетов Кыргызстана. В их задачу входило проведение флеш-моба и раздача листовок по городу Бишкек под названием «Голосуй против всех!».

Объявление о проведении акции Абакиров также разместил на своей странице в социальной сети «Фейсбук», которое нашло своих сторонников и критиков.

Пользователь соцсети и коллега Абакирова Адилет Абылов считает, что акция «Голосуй против всех!» является лишь выражением собственного мнения.

«Я думаю, мы с Азисом имеем право выражать свое личное недовольство происходящим в стране, и требовать перемен, как люди, которые привлекают немалые деньги в страну. И хотим, что бы эти деньги шли на развитие страны, а не в карман очередной рожи поперек шире себя…», – пишет Абылов на странице инициатора акции в «Фейсбуке».

Однако пользователь «Фейсбука» Медер Бек высказался против проведения акции Абакирова.

«Уважаемый Азис! Так, как вы являетесь инициатором акции «Я голосую против всех!», хочу задать вам пару вопросов: Вы готовы оплатить расходы, связанные с повторными выборами? Ведь в случае, если большинство проголосует против всех имеющихся кандидатов, на повторные выборы потребуется около 450 000 000 сомов из государственной казны», – вопрошает Медер Бек.

Другой пользователь соцсети Канымжан Акмолдоева написала, что не видит никакой сути в акции «Голосуй против всех!».

«Я не понимаю сути вашей акции. Думаете, вместо них придут другие, инопланетные. Не эти так другие, а может и похуже!», – написала на странице соцсети Канымжан Акмолдоева.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Незачет Диане. Так сейчас инициатор задержан или нет. Если да, то как и когда вы с ним связались? Если нет, то заголовок, просто совсем левый.

  2. “РОВД отказалось комментировать причину изъятия листовок и посоветовали обратиться в ГУВД. Однако пресс-служба ГУВД отказалась комментировать данный инцидент”.

  3. Такими темпами мы всего лишь вгоняем в себя в тупик. Действия Абакирова я считаю правомерными, но что самое странное это нулевая реакция со стороны государства которая никак не комментирует действия РОВД и участников акции, тем самым показывая свое безразличие на то что происходит в стране! Пока не будет официального запрета на данную акцию, РОВД не имело никакого права на совершение данного задержания! *куда мы катимся*
    Но ясно одно) Абакиров Молодец! Ведь тем самым он лишний раз привлек внимание к этому обстоятельству и Пропиарил свою акцию еще сильнее)

Comments are closed.