Победивший на президентских выборах Алмазбек Атамбаев официально вступил в свою должность 1 декабря. В своей инаугурационной речи он предложил избавиться от графы «национальность» и выделил главным партнёром Россию.

Одной из главных задач в своём шестилетнем сроке Атамбаев в своей инаугурационной речи обозначил борьбу с коррупцией.

«Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление», — сказал он, выступая в главном зале Кыргызской госфилармонии.

Атамбаев пообещал бороться с организованной преступностью и призвал кыргызстанцев жить в мире и согласии.

«Мы можем быть счастливы только в этой стране, в Кыргызстане. И добиться этого можно только вместе. И те, кто пытается разделить нас на нации — это враги страны, и надо жёстко применять к ним статьи уголовного кодекса», — сказал он.

Атамбаев предложил избавиться в паспортах от графы “национальность”.

Ушедший президент Роза Отунбаева говорила о «пути Кыргызстана» и о своей вере в светлое будущее.

«Я думаю, что демократия [в Кыргызстане] будет продолжаться», — сказала она в своей речи, которая предваряла ключевое выступление Атамбаева.

Отунбаева сказала, что верит в «справедливость» нового президента.

Как это было: хроника инаугурации Алмазбека Атамбаева

Атамбаев станет четвёртым президентом в истории Кыргызстана и первым, кто, согласно текущей конституции, сможет править только один шестилетний срок.

В свою очередь, Отунбаева отметилась самым коротким сроком правления в истории Кыргызстана — чуть менее полутора лет.

Отунбаева пришла к власти после свержения предыдущего президента Курманбека Бакиева в ходе революции в апреле 2010 года.

Иностранные гости

Инаугурацию Атамбаева посетили два президента — турецкий Абдулла Гюль и грузинский Михаил Саакашвили.

Самый высокий ожидавшийся российский гость — глава администрации президента Медведева Сергей Нарышкин — в последний момент не приехал на церемонию.

Несмотря на отсутствие высших чинов России, Атамбаев назвал эту страну главным стратегическим партнёром Кыргызстана.

В своей речи новый президент также упомянул среди ключевых партнёров Казахстан, Узбекистан и Турцию.

Пробки в городе

Инаугурация нового президента вызвала проблемы с автомобильным движением в Бишкеке — были перекрыты центральные проспекты Манаса и Чуй, что вызвало многочисленные пробки и немедленную реакцию в социальных сетях.

«Тысячи горожан приветствуют инаугурацию АША [Алмазбека Атамбаева] матами в связи с пробками. Спасибо наш без двух минут президент!» — написал пользователь «Твиттера» @Makenov.

Пользователь «Фэйсбука» Мурат Калмырзаев работает в офисе напротив места проведения инаугурации — здания филармонии — что привело к визиту представителей правоохранительных органов.

«Забегал в офис сотрудник ГКНБ, милиционер)), попросили закрыть окна. На филармонии сидит снайпер, как-то не по себе становится, вспоминается 7 апреля и желание отойти подальше от окон», — написал он.

Основные конкуренты Атамбаева по выборам — Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров — не стали высказывать какие-либо официальные пожелания новому главе государства.

Атамбаев стал первым президентом Кыргызстана, который в официальной речи поклялся, в том числе, Богу — клятва перед Богом была включена в инаугурационную речь согласно новым изменениям в закон о выборах от 18 ноября 2011 года.

Некоторые правозащитники подвергли критике эту версию клятвы, заявив, что она противоречит принципам «светскости» Кыргызстана.

Фото взято с официального предвыборного веб-сайта Атамбаева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. да блин ужас, я тоже на работу на час опоздала изза пробок. надо было не россию, а сша выбирать в стратегические партнеры.

Comments are closed.