Хроника: Атамбаев вступил в должность президента [обновлено в 11:49]


Инаугурация нового президента Кыргызстана — Алмазбека Атамбаева — проходит в эти минуты в Бишкеке. Страна совершила первую в своей истории мирную передачу власти.

11:49 Атамбаев зашёл в Белый дом — своё новое рабочее место. Он пойдёт в свой кабинет на 7-м этаже, который ему передаст Роза Отунбаева.

11:45 Атамбаев принял присягу главы нацгвардии возле Белого дома и начал свою речь перед военными.


Пушечные залпы возле Белого дома. Автор фото: Юджин Хан.

11:41 Атамбаев также покинул филармонию, сел в машину и поехал в сторону Дома правительства/парламента, где он будет принимать парад Национальной гвардии.

11:39 После благословения аксакалами Атамбаев покинул сцену.

Теперь уже экс-президент Роза Отунбаева вышла из здания филармонии и идёт по красной дорожке обратно к своей машине.

11:37 Пишет в «Фэйсбуке» пользователь Мурат Калмырзаев:

«Забегал в офис сотрудник ГКНБ, милиционер)), попросили закрыть окна. На филармонии сидит снайпер, как-то не по себе становится, вспоминается 7 апреля и желание отойти подальше от окон))), подсознательное. Вошли в филармонию ППП и П., все зашли внутрь, толпа, собранная перед филармонией “ликовала”)), махая флажками, громкоговоритель, что-то “говорит”. Торжественно, праздник!»

11:31 Говорит Алмазбек Атамбаев:

«Изучение государственного кыргызского языка надо начинать с первого класса.

В то же время надо создавать условия для развития всех культур и национальностей Кыргызской Республики.

В наших паспортах вместо графы национальность мы должны писать только одно: «гражданин Кыргызстана».

11:28 Атамбаев переключился на русский язык.

Начал с эмигрантов, которые скучают по Кыргызстану за пределами родины.

“Мы можем быть счастливы только в этой стране, в Кыргызстане. И добиться этого можно только вместе. И те, кто пытается разделить нас на нации — это враги страны, и надо жёстко применять к ним статьи уголовного кодекса”, — сказал Атамбаев.

11:27 Атамбаев говорит об экономических планах и выделяет важность строительства железной дороги из Китая через Кыргызстан на запад.

Цель Атамбаева — сделать Кыргызстан “раем” для бизнесменов и инвесторов.

11:25 Алмазбек Атамбаев назвал главным стратегическим партнёром Россию.

Среди других выделенных им в речи стран — Казахстан, Узбекистан и Турция.

11:24 Продолжает Алмазбек Атамбаев:

«Многие криминальные авторитеты сегодня пойманы. Рано или поздно все преступники будут наказаны».

«Коррупция — основная наша проблема, которая гложет нас изнутри. Я буду пользоваться всеми полномочиями, чтобы искоренить это явление».

11:21 Говорит Алмазбек Атамбаев:

«Сегодня мы пишем новую историю. Это не история президента, а новая история нашей страны».

«Мы идём по дороге, в которой каждый будет гордо говорить «Я — кыргызстанец». Земля кыргызская — золотая, и люди здесь золотые, и никто в нашей стране не должен быть бедным».

11:18 Атамбаев начал свою первую речь в качестве президента Кыргызской Республики.

Он поблагодарил всех прибывших зарубежных гостей, а затем поблагодарил Отунбаеву за её “мудрое правление”.

11:14 Атамбаев вступил в должность президента, в филармонии играет гимн, перед филармонией стреляют из пушек.

11:13 Атамбаеву вручают штандарт президента, нагрудный знак ему повесил глава ЦИКа Туйгуналы Абдраимов.

11:12 После клятвы Атамбаеву поднесли флаг, который он поцеловал. Теперь ему вручат свидетельство президента.

11:11 Атамбаев произносит клятву, в которой, как и ожидалось, он поклялся-таки перед Богом.

11:09 Пишет в «Твиттере» депутат от «Ата-Мекена» Ширин Айтматова:

«Почти доезжаю до зла которым является филармония! Приближаюсь со скоростью улитки но все равно хочу поприсмыкаться как все))»

11:08 Абдраимов оглашает официальные результаты выборов и провозглашает победителя.

11:06 На сцену приглашается глава ЦИКа Туйгуналы Абдраимов.

11:05 Выступает Роза Отунбаева:

«Мы доказали, что мы выбрали свой путь и свою судьбу, и мы сохранили согласие. Мы открыли новый путь в политике и провели демократичные выборы».

«Я думаю, что демократия будет продолжаться».

«Я верю, что Алмазбек Атамбаев будет работать справедливо».

11:03 Слово предоставляется пока ещё действующему президенту Розе Отунбаевой.

11:02 Атамбаев зашёл в главный зал филармонии под аплодисменты присутствующих.

11:00 Отунбаева направляется к сцене филармонии, а в это время к зданию подъехал новый президент Алмазбек Атамбаев. Теперь его очередь идти по красной дорожке на улице, в окружении приветствующих его граждан.

10:59 На сцену должен с минуты на минуту выйти глава Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов, который, в свою очередь, пригласит Отунбаеву.

10:57 Роза Отунбаева подъехала к зданию филармонии и идёт по красной дорожке, которую постелили в связи с событием на площадь перед зданием филармонии. Вокруг дорожки немало людей, приветствующих её.

10:56 Следующие символы власти, выносимые на сцену — специальный экземпляр конституции Кыргызстана для клятвы и нагрудный знак президента.

10:55 Гвардейцы нацгвардии выносят на сцену филармонии флаг Кыргызской Республики и штандарт президента. С минуты на минуту ожидается приезд Атамбаева и Отунбаевой.

10:53 Роза Отунбаева покинула Дом правительства и поехала к месту инаугурации — в сторону филармонии — по проспекту Чуй.

10:50 Уходящий президент Роза Отунбаева вышла к Дому правительства/парламента на проспекте Чуй.

Она выразила благодарность служащим Нацгвардии за службу государству. Те, в свою очередь, отдали ей присягу.

10:48 Пишет в «Твиттере» пользователь @Makenov:

«Тысячи горожан приветствуют инаугурацию АША [Алмазбека Атамбаева] матами в связи с пробками. Спасибо наш без двух минут президент!»

10:46 Ещё один соперник Атамбаева в президентской гонке — Турсунбай Бакир уулу — также отказался высказывать какие-либо пожелания новому главе государства.

«Я не люблю пышных торжеств и не люблю искусственных речей», — сказал Бакир уулу в интервью «Клоопу».

10:42 Пишет в «Фэйсбуке» пользователь Мурат Калмырзаев:

«Следим (окна офиса выходят на филармонию, как на ладони все видно), все отцепили, коронуют “короля”, очередного, “чернь”, “по ихнему”, а по нашему народ, загнали в здания, отцепили улицы, вывели гос.служащих на площадку перед филармонией, для приветствия П. и радостных возгласов и воплей, очевидно)). Ничто не меняется в этой стране((…»

10:40 На инаугурацию Атамбаева прибыли президент Турции Абдулла Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили, а также премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

Самый высокий чиновник от России — глава администрации президента Сергей Нарышкин. От США — заместитель госсекретаря Роберт Блэйк.

10:36 ОТРК начала прямую трансляцию из бишкекской филармонии, в которой пройдёт инаугурация. Тем временем, в центре Бишкека образовались пробки вокруг центрального проспекта Манаса, по которому будет ехать кортеж нового президента и который, соответственно, перекрыт.

10:24 Несколько правозащитных организаций Кыргызстана возмущены тем, что президент Кыргызстана будет впервые клясться, в том числе, перед Богом — такое решение было принято депутатами парламента 18 ноября, когда они принимали новую редакцию закона о выборах.

В обращении, которое было распространено по рассылке Комитета гражданского контроля, говорится, что новая клятва противоречит «нормам о светскости государства».

«Президент — государственное должностное лицо, закон — юридический документ. Каково место в данной системе отношений обязательств госслужащего перед Богом?» — говорится в обращении, которое было инициировано «Агентством социальных технологий».

«Президента избрали граждане, народ Кыргызстана, соответственно, именно народу Президент должен давать клятвы и отчитываться за их выполнение», — говорится далее в обращении.

Пресс-секретарь президента Отунбаевой Султан Каназаров отказался комментировать новую клятву журналистам «Клоопа».

Полностью присяга Атамбаева будет звучать так:

«Я, Атамбаев Алмазбек, перед Богом и перед народом клянусь справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства».

10:11 В день инаугурации у Алмазбека Атамбаева есть и критики. Один из его соперников на президентских выборах — бывший генпрокурор Кубатбек Байболов — сказал в интервью «Клоопу», что ждёт от правления нового президента «репрессий».

«Ничего не будет положительного», — сказал Байболов о грядущем правлении Атамбаева.

Он назвал выборы, в которых он проиграл, «украденными» и отказался что-либо желать новому главе государства.

10:00 Общественная телерадиокорпорация (ОТРК) будет вещать инаугурацию в прямом эфире, трансляция начнётся в 10:30.

Согласно ритуалу инаугурации, Атамбаев выедет из своей резиденции, приедет к Дому правительства, где его будет ждать уходящий президент Роза Отунбаева.

Дикторы ОТРК объявили, что Атамбаев «сразу приступит к работе».

9:42 Инаугурация Алмазбека Атамбаева начнётся в 10:00 в здании Кыргызской национальной филармонии, в центре Бишкека.

Атамбаев станет четвёртым президентом в истории Кыргызстана. Согласно действующей конституции, он вступит в свой единственный шестилетний срок.

Предыдущий президент Роза Отунбаева отметилась самым коротким правлением в истории Кыргызстана — она правила чуть меньше полутора лет после свержения предыдущего президента Курманбека Бакиева в ходе апрельской революции 2010 года.

Для Кыргызстана это третья инаугурация за последние три года.

На инаугурацию прибыло двое глав других государств — президент Турции Абдулла Гюль и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Что вы думаете по поводу вступления Атамбаева в его должность? Присылайте свои мнения, пожелания и рекомендации новому президенту в форме комментариев ниже, а также на номер +996 779 896685 или в “Твиттере”, упомянув наш эккаунт @kloopnews.