Ошским школам не хватает более полумиллиона учебников


Министерство образования объясняет острую нехватку школьных учебников на юге Кыргызстана «низким финансированием». Школьники не учатся и не делают домашние задания из-за отсутствия учебников, жалуются учителя.

Министерство образования утверждает, что школам города Ош не хватает более 600 тысяч учебников.

Заместитель начальника управления образования мэрии Оша Адыл Торгонов говорит, что учебников не хватает во всех школах города.

Кыргызоязычные школы, по его данным, обеспечены учебниками на 53 процента — и это самый лучший показатель.

Узбекоязычные школы обеспечены на 23 процента, а русскоязычные — на 11.

Пресс-секретарь министерства образования Керез Жукеева говорит, что для полного покрытия дефицита учебников нужно 300 миллионов сомов в год — этого хватит на издание 2-3 миллионов книг.

Сейчас же, по её словам, правительство выделяет на выпуск учебников 100 миллионов сомов.

«Книг нет и дети не выполняют домашние задания. Кому не хватает книг — пропускают через ксерокопию или покупают [сами]», — жалуется Гульзат Матисакова, учитель русского языка в одной из ошских школ.

Керез Жукеева из минобразования говорит, что её ведомство возможно будет рекомендовать школам брать арендную плату со школьников за учебники — сейчас они им выдаются бесплатно.

Арендная плата позволит покрыть расходы на увеличение выпуска учебников, а школьникам и их родителям в итоге обойдётся дешевле, чем покупка книг на чёрном рынке, уверены в министерстве.

Английский по Ленину

Гульзат Матисакова рассказывает, что в старших классах ошских школ особенно чувствуется дефицит учебников по литературе и английскому языку.

Один из выходов, которым пользуются школьники — делают копии, прошивают их и учатся по ним.

Но учитель английского языка Нелля Питаева считает, что это всё равно бьёт по карману родителям.

«Один лист ксерокопии стоит три сома, это тоже очень накладно. Дети очень хотели бы учиться, им очень нравятся учебники, особенно для углубленного изучения английского, но у них нет возможности», — жалуется Питаева.

Купить себе учебники могут позволить только зажиточные семьи, уверена педагог. А в школах, по её словам, есть учебники английского только для классов без углубленного изучения — к тому же, они морально устарели.

«Они устаревшие — о социалистической революции, о Владимире Ильиче Ленине», — говорит она.

Один учебник на троих

Сардал Шамшиева, чей ребёнок учится в одной из ошских школ, говорит, что половину учебников для своей дочери она покупает самостоятельно.

Но она понимает, что она в меньшинстве.

«На приобретение книг за учебный год я трачу 1200 сомов. Одна книга стоит 150-250 сомов. А чтобы хорошо учились наши дети, мы конечно стараемся покупать все книги, которых нет [в школе]», — сетует Шамшиева.

Другая мать — Гульбара Сатинбаева — предлагает ввести электронные книги.

«Ребенку очень тяжело таскать книги. По 7-8 предметов в день. Приходится таскать 7-8 тяжелых книг», — жалуется она.

Сатинбаева рассказывает, что из-за нехватки книг уровень образования ее дочери «падает».

Ученица 10 класса Анара Чолпонбаева говорит, что у некоторых ее одноклассников есть учебники, с которых она снимает копии.

«Каждый день копировать тоже трудно, много денег уходит, но что делать — учиться надо. Мы всегда жалуемся учителям, что нет книг у нас», — рассказывает школьница.

Другая школьница — Мээрим Замир кызы — говорит, что одну книгу в ее классе используют по три человека.

«Раньше книг хватало, а сейчас нет. Я считаю, что это уже глобальная проблема. Я, в основном, сама покупаю книги, и эти же книги я иногда отдаю школе бесплатно», — говорит Замир кызы.

Но затем добавляет: «Сейчас у нас почти никто не учится, я думаю книги тут не при чем».

Редакторы: Диана Рахманова и Бектур Искендер

Автор фото: Куинн Домбровски, flickr.com


3 КОММЕНТАРИИ

  1. мы, начиная с 5 класса, покупали докупали себе книги…даже в Бише такая же ситуация..

Comments are closed.