Грузоперевозчики: минтранс незаконно контролировал перевозки американских грузов в Афганистан


Ассоциация грузоперевозчиков Кыргызстана обвинила министерство транспорта в создании «ручной» ассоциации для доставки американского груза в Афганистан. Министр транспорта говорит, что не причастен к созданию искусственного юрлица.


Председатель Ассоциации грузоперевозчиков Темирбек Шабданалиев обвинил министра транспорта Эркина Исакова и его замминистра Дениза Сулайманова в создании «ручной» ассоциации — «ТрансОрдо» для контроля перевозок американских грузов в Афганистан.

«В конце апреля началась массированная перевозка американского груза в Афганистан — пошли большие деньги, большие объемы перевозки, появился большой фронт работы. И в этой ситуации, Дениз (Сулайманов) и Эркин (Исаков) думали, что через ассоциацию можно получать заказы и делать большие деньги», — пояснил Шабданалиев.

Сам министр транспорта и коммуникации Эркин Исаков опровергает какое-либо участие в создании ассоциации.

«Эта ассоциация — общественная, и я абсолютно не имею к ней никакого отношения. […] Мы не создавали эту ассоциацию — любая ассоциация регистрируется в минюсте. Мы отношения не имеем», — поделился Исаков.

Его замминистр Дениз Сулайманов отказался давать комментарии и сказал, чтобы корреспонденты обращались в пресс-службу ведомства. В пресс-службе опровергли информацию Шабданалиева, назвав все его обвинения «голословными» и «недостоверными».

Тендер на перевозки американских грузов

Ранее, в 2009 году Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» объявлял тендер на осуществление сухопутных грузоперевозок из Кыргызстана в Афганистан. Тогда никто из кыргызстанских грузоперевозчиков не смог его выиграть.

Победителем стала таджикистанская компания «Эй-би-эм Транс», которая, по словам Шабданалиева, смогла «откупиться» от сына экс-президента Курманбека Бакиева — Максима, контролировавшего тогда проведение всех тендеров в ЦТП «Манас».

Однако пресс-секретарь минтранса Чингиз Эсенгулов сказал в интервью «Клоопу», что кыргызстанские перевозчики не выиграли из-за несоответствия стандартам и качеству грузовых автомашин, указывая на то, что у таджикистанской компании они были «новые и со всеми удобствами».

Контракт с «Эй-би-эм Транс» был заключен до 2012 года, однако после свержения режима Бакиевых в апреле 2010 года, пришедший на пост министра транспорта Эркин Исаков начал договариваться с ЦТП и таджикистанской компанией о перевозке американского груза кыргызстанскими перевозчиками.

«После вмешательства министерства транспорта и коммуникаций и адекватных переговоров с американской стороной, в лице посла, и таджикской стороной, несмотря на то, что контракт был подписан, мы добились, чтобы 30 процентов груза, на данный момент, перевозили наши кыргызские перевозчики», — объяснил Исаков в интервью «Клоопу».

Тогда, по словам Шабданалиева, министр и его заместитель начали создавать ассоциацию “ТрансОрдо”, чтобы заключить договор с Центром транзитных перевозок для проведения «корруционных схем».

«Министры в самом начале стали брать у водителей, которые везли американский груз, по 200 долларов», — рассказал Шабданалиев.

Раскол в «ТрансОрдо»

В результате конфликта между двумя ассоциациями, «ТрансОрдо» раскололся на два лагеря — бишкекский, который поддерживает позицию министерства транспорта, и ошский, который присоединился к Ассоциации грузоперевозчиков Темирбека Шабданалиева.

Со-председатель «ТрансОрдо» по югу Мырзамат Чынгараев рассказал корресподенту «Клоопа», что они присоединились к Шабданалиеву так, как «министерство думало сделать из них ручную ассоциацию».

«Мы же общественное объединение. Они хотели, но у них не получилось. Ассоциация же создана для того, чтобы защитить права перевозчиков, водителей», — поделился Чынгыраев.

Однако другой председатель «ТрансОрдо» Нурбек Турсунбаев поддерживает минтранс и говорит, что с приходом новой власти и назначением нынешнего министра «многое изменилось».

«Сегодня глава минтранса идет на встречу Ассоциациям и готов к плодотворному сотрудничеству […] Сейчас время работать и развивать транспортную сферу, а не критиковать власть, которая работает», — сказал Турсунбаев.

Автор фото: Хай Контраст
Редактор: Эльдияр Арыкбаев