Митинги «За честные выборы»: следующая акция назначена на 4 февраля


Продолжение массовых протестов против выборов в Госдуму состоится в Москве 4 февраля. В социальной сети «Фэйсбук» уже появилась группа, призывающая присоединиться к шествию.

Ровно за месяц до президентских выборов в России, которые состоятся 4 марта, митингующие планируют пройти маршем по Садовому кольцу и Новому Арбату.

«Мы возвращаемся 4 февраля. Через два месяца после того, как они украли наши голоса. И ровно за месяц до 4 марта — дня президентских «выборов». Отличная дата, чтобы нам увидеться снова», — сказано на страничке мероприятия.

На 2 января более 9 тысяч пользователей согласились посетить мероприятие. Сама группа была создана 30 декабря.

Сейчас, по данным российского информагентства «Новости», между организаторами митинга идут споры о дате проведения акции — 4 или 5 февраля.

«С датой пока не определились. Маршрут предполагается по Садовому кольцу, Тверской, Манежке (Манежной площади) до Лубянки (Лубянская площадь)», — цитируют «Новости» слова Бориса Немцова — одного из лидеров оппозиции.

Немцов предполагает, что воскресенье — удобная дата для проведения акции, потому что в Москве в этот день «меньше машин, транспорта, москвичам удобнее», передает слова сопредседателя «Солидарности» Британская вещательная корпорация.

Другие участники акции предлагают провести акцию 4 февраля, указывая на символичность даты проведения мероприятия.

«В этот день в 1990 году по Москве прошло большое шествие, участники которого требовали отмены 6-й статьи Конституции СССР, в которой постулировалось, что КПСС является «руководящей и направляющей силой совестского общества», — передает русская служба Би-би-си.

В ходе митинга 24 декабря на проспекте Сахарова, лидеры оппозиции приняли резолюцию с требованиями в адрес правительства, среди которых были — увольнение главы Центризбиркома Владимира Чурова и отмена результатов прошедших выборов. Всего, по данным организаторов акцию посетили до 100 тысяч человек, однако, по официальным данным, участников было 29 тысяч.

Демонстранты также потребовали освободить всех политзаключенных, изменить законодательство о регистрации партий и создать специальную комиссию для расследования нарушений на выборах. Последним пунктом стал призыв не дать ни одного голоса премьер-министру Владимиру Путину, который примет участие в президентской гонке 4 марта 2012 года.

На данным момент, ни одно из требований резолюции не было выполнено.