Партия ошского мэра будет судиться за «потерянные мандаты»


«Улуттар биримдиги» ошского мэра Мелиса Мырзакматова подаст в суд на Центризбирком за отмену результатов голосования на трех участках во время местных выборов в Оше. По окончательным данным ЦИКа, «Улуттар Биримдиги» не получили ожидаемого большинства в горкенеше.

«Улуттар биримдиги» (УБ) уверены, что они должны получить 23 места из 45 в ошском городском кенеше — исходя из данных голосования со всех участков на выборах 4 марта.

Центризбирком отменил результаты голосования на трёх участках, после чего партия ошского мэра потеряла проценты и, как следствие, получила 21 место, лишившись ожидаемого большинства.

Талаай Сабиров, один из лидеров УБ, сказал в интервью «Клоопу», что они будут судиться с Центризбиркомом за голоса избирателей на трех участках, где результаты были отменены.

«Пока решение не приняли. Кто нам даст эти два мандата? Мы прочитали, что эти два мандата дали партиям НДПК и «Замандаш». Мы сейчас будем подавать в суд, потому что у партии «Замандаш» нет права на эти два мандата. Они хотят взять наши два мандата и отдать двум партиям», — говорит Сабиров.

После официальных данных ЦИКа, партии “Замандаш” и Народная демократическая партия Кыргызстана (НДПК) получили по одному мандату. До окончательных подсчетов, эти партии не имели мест с ошском горкенеше.

Главные конкуренты самой популярной в Оше партии — социал-демократы — уверены в справедливости решения Центризбиркома.

В то время как СДПК на уровне всей страны входит в правящую коалицию — её основал действующий президент Алмазбек Атамбаев — партия мэра Мырзакматова пользуется поддержкой кыргызской оппозиции в лице «Ата-Журта» и «Бутун Кыргызстана».

Впервые об отмене результатов на трёх участках речь зашла 13 марта, когда ЦИК объявил предварительные результаты.

Недовольные пересчетом, сторонники «Улуттар биримдиги» собрали в Оше митинг в 1000 человек, на котором заявили, что власть нарушает права избирателей, отменяя итоги голосвания на этих участках.

«Аннулировали голоса трех избирательных участков. В связи с чем, мы вышли на митинг. Этот митинг — митинг недовольства. Почему 3692 голоса были аннулированы?» — заявил Сабиров на митинге.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] «Улуттар биримдиги» ошского мэра Мелиса Мырзакматова подаст в суд на Центризбирком за отмену результатов голосования на трех участках во время местных выборов в Оше. По окончательным данным ЦИКа, «Улуттар Биримдиги» не получили ожидаемого большинства в горкенеше. «Улуттар биримдиги» (УБ) уверены, … Читать далее → […]

Comments are closed.