В Оше достроили каркас самого высокого здания

Строящееся 16-этажное здание в Оше достигло планировавшейся высоты — осталось перекрыть кровлю и завершить отделку. Квартиры в самом высоком здании города будут раздаваться пострадавшим в этническом конфликте 2010 года.

Высота нового здания составляет 52 метра, оно на четыре этажа выше предыдущего ошского рекордсмена — жилого 12-этажного дома в двух кварталах от него.

Здание будет полностью состоять из квартир, из которых 60 будут однокомнатными, 34 — двухкомнатными и 32 — трёхкомнатными.

Оно строится на деньги госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада — органа, созданного после этнического конфликта 2010 года на юге Кыргызстана.

Бюджет строительства здания составил более 146 миллионов сомов.

16-этажный дом расположен в северной части центра города Ош — на его месте раньше был рынок автозапчастей.

Он станет первым в своём роде в Оше — в нём будет подземная парковка, аптека, магазин и, возможно, медцентр, сообщает госдирекция.

«В городе Ош население очень большое, а территория очень маленькая. В связи с этим было бы рентабельно и целесообразно строить высотные дома, нежели раздавать на сотки, индивидуальные дома», — говорит Рустам Улуков, пресс-секретарь госдирекции.

Единственной проблемой нового здания может стать отсутствие в Оше службы, занимающейся обслуживанием лифтов, говорят в ошской мэрии.

«У нас в городе нет лифтового хозяйства — а без лифта дом эксплуатировать практически невозможно», — говорит Кудайберди Айылчиев, начальник отдела градостроительства, управления муниципальной собственности и развития туризма мэрии Оша.

До сих пор во втором по величине городе Кыргызстана было только два жилых дома с лифтами — но в обоих случаях они не работают, говорит Айылчиев.

Раздадут пострадавшим

Власти планируют сдать здание в эксплуатацию осенью 2012 года.

После завершения строительства дом перейдёт на баланс мэрии города Ош, которая затем раздаст квартиры семьям, пострадавшим в этническом конфликте между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в 2010 году.

Всего после конфликта в Оше, по данным госдирекции, завершено строительство 11 многоэтажных домов для пострадавших, в которых суммарно находится 528 квартир.

Власти изначально пытались смешивать в таких домах семьи этнических кыргызов и этнических узбеков.

Но, как показало прошлогоднее расследование информагентства «К-Ньюс», каждая из этих групп предпочитала преимущественно селиться в разных домах.

Строительство новых домов происходит на фоне всеобщего обновления инфраструктуры города Ош.

Не все новые объекты вызвали исключительно положительные отзывы — 24-метровая конная статуя Манаса, установленная при въезде в Ош, подверглась критике Интернет-пользователей Кыргызстана за свою стоимость в более чем 30 миллионов сомов.

Авторы: Бектур Искендер and Наталья Секерина
Автор фото: Суербек Аманов