Защита журналиста Фарафонова усомнилась в адекватности свидетелей обвинения


Во время допроса заявителя Михаила Короля адвокат усомнился в его умственных способностях, так как он ничего не смог вспомнить, и предложил провести судебно-психологическую экспертизу. Суд проигнорировал требования адвокатов.

На шестом заседании суда по делу журналиста Владимира Фарафонова свидетельские показания давал один из заявителей — Михаил Король.

Михаил Король, Сергей Жигайлов, Денис Иващенко и неизвестный юрист «Асик» подали заявление на Фарафонова в Госкомитет нацбезопасности, который, в свою очередь, открыл уголовное дело и после экспертизы статей журналиста передал материалы в генеральную прокуратуру.

Во время допроса, адвокат журналиста Владислав Лужанский потребовал от суда провести судебно-психологическую экспертизу свидетеля, которого он подозревает в «невменяемости».

Судебно-психологическая экспертиза проводится для определения психического состояния обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (если есть сомнение в их вменяемости).

Основанием для проведения экспертизы адвокат Фарафонова называет тот факт, что заявитель Король, и выступавший ранее свидетель обвинения Сергей Жигайлов, «ничего не помнят из собственноручно составленного ими заявления».

«Мы, может быть, посоветуем прокурору забрать (материалы следствия) и прекратить дело? Свидетели, ведь, подставные», — заявил Лужанский.

Однако прокурор отказал адвокату и продолжил допрос свидетеля.

Суд также не принял во внимание требования адвоката.

Защита также угрожала провести ещё одну экспертизу — почерковедческую, так, по мнению адвоката, инициалы заявителей были написаны «одной рукой».

«Имена и фамилии мы все вписывали самостоятельно», — опроверг слова Лужанского Король.

В ходе судебного заседания, адвокаты Фарафонова многократно утверждали, что заявители имеют связи с ГКНБ

Михаил Король это отрицал, заявив, что «не состоит на связи с ГКНБ».

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности сказала корреспонденту «Клоопа», что не может комментировать процесс суда.

Подтверждать или опровергать эти обвинения пресслужба не стала и заявила, что правдивость обвинений должен решать суд.

Журналист Владимир Фарафонов обвиняется разжигании межнациональной рознице в 16 статьях, опубликованных на нескольких веб-сайтах, включая страницу движения “Русское единство”.

Среди материалов, которые заинтересовали правоохранительные органы Кыргызстана — статья Фарафонова для сайта «Русского единства», в которой он, описывая этнический конфликт 2010 года, написал, что «озверевшие от крови и безнаказанности пьяные, в основном молодые сельские киргизы отрезали головы малолетним узбекским детям».

После того, как экспертиза академии наук выявила в пяти статьях журналиста Фарафонова признаки разжигания межнациональной вражды, ему были предъявлены обвинения еще по 11 статьям, которые он, по данным следствия, удалил со своего компьютера.

По информации сотрудников ГКНБ, статьи были восстановлены на компьютере Фарафонова, однако, журналист считает, что найденные тексты были «сфабрикованы» и отрицает свое авторство.

Критики судебного процесса, включая омбудсмена Турсунбека Акуна, обвинили власти в односторонности, заявив, что за разжигание межнациональной вражды в Кыргызстане не преследуются кыргызоязычные националисты, публикующиеся в прессе.

На следующем судебном заседании, которое состоится 11 мая, на стороне защиты ожидается выступление журналиста Улугбека Бабакулова и политолога Александра Князева в качестве свидетелей.

Автор фото: Эртабылды Икрамидинов
Редактор: Улугбек Акишев