Джалал-Абад: Проливные дожди затопили сотни домов


Трёхдневные ливни вызвали затопление сёл в четырёх районах Джалал-Абадской области. Данных о жертвах нет, как и официальных цифр о масштабах разрушений. Достоверно известно, что в двух районах пострадало как минимум 293 дома.

Проливные дожди, прошедшие с 26 по 29 апреля, вызвали паводки в Сузакском, Ноокенском, Аксыйском и Базар-Коргонском районах Джалал-Абадской области.

Министерство чрезвычайных ситуаций не может привести общие данные по количеству затопленных домов в области.

В одном только округе Акман Базар-Коргонского района затопило 113 домов.

Ещё 180 домов затопило в Сузакском районе, говорит местный аким Нурболот Мирзахметов.

В Сузаке также пострадали посевные поля и хозяйственные постройки.

На данный момент не сообщается о каких-либо человеческих жертвах.

«МЧС помогает нам соляркой, мы запросили две тонны для [сельского округа] Кара-Дарии и три тонны для Сузакского округа. Теперь вот ждем», — говорит аким Мирзахметов.

По словам главы айыл өкмөтү села Жаңы-Дыйкан Сузакского района Абдыкерима Молдобаева, в селе полностью затопило участок Көл, где расположены более 100 домов.

«В основном смыло хозяйственные постройки и огороды. […] Сейчас подтянули технику, расчищаем все, в первую очередь дороги», — рассказывает Молдобаев.

«Спаслись, забравшись на холм»

Жительница села Жаңы-Дыйкан Сардар Абдыллаева рассказала, что все посевы в огороде смыло полностью, хозяйственные постройки пришли в непригодное состояние.

«У меня мужа селевым потоком чуть не унесло, еле удержали с внуками. Спаслись, забравшись на холм. Сейчас не можем открыть дверь в кухню. От посевных полей вообще ничего не осталось», — сетует Абдыллаева.

Төркүн Дүйшебаева, жительница села Акман в Базар-Коргонском районе, говорит, что ее дом спасло только то, что он расположен на возвышенности. Но, по ее словам, посевные поля спасти не удалось.

«Паводки продолжаются уже три дня. После первого дня пришли, провели очистительные работы, а сейчас, наверное, власти не успевают», — говорит Дүйшебаева.

С приходом весны в южных районах Кыргызстана начались паводки из-за таяния снега и проливных дождей. Похожие наводнения были в других областях — в Лейлекском районе Баткенской области наводнением смыло более 400 домов.

Авторы: Гульзара Бакаева и Миргуль Эшбаева

Редактор: Эльдияр Арыкбаев