Компания “Эндекс солюшенс” предложила установить для кыргызстанских школьников специальные нетбуки для обучения. Министерство образования недовольно ценами нетбуков, но в целом поддерживает инициативу.

На заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту прошла презентация проекта “Один школьник — один компьютер”. Компания “Эндекс солюшенс” предложила ученикам кыргызстанских школ пользоваться нетбуками вместо тетрадей.

Предложенные нетбуки компании “Классмэйт ПК” — это специальный проект производителя самых популярных компьютерных процессоров, компании “Интел”.

“Классмэйт”, по сообщениям компании, является проектом бюджетных компьютеров для детей, которые производятся в Китае.

Представитель компании “Эндекс-солюшенс” Данияр Ниязов говорит, что в этих нетбуках будет установлена специальная операционная система.

“Одно из решений: было предложено предоставить ученикам школ, начиная с первых классов, специальные нетбуки, которые будут включать в себя специальное программное обеспечение, специально разработанное для них, чтобы решить вопрос, как минимум, с учебниками, то есть 50 процентов недостачи учебного материала”, — сказал в интервью “Клоопу” Ниязов.

Пресс-секретарь министерства образования и науки Керез Жукеева сказала, что министерство поддерживает данную инициативу.

“Мы считаем, что в мире компьютеризации, для правильного развития подростков и их полноценного включения в общество, необходимо, чтобы дети изначально имели отношения с современными технологиями, в том числе и с нетбуками”, — говорит Жукеева

Министр образования и науки Канат Садыков во время презентации в парламенте заметил, что “есть более дешевые проекты для приобретения нетбуков”.

Однако Ниязов сообщил “Клоопу”, что стоимость специальных нетбуков будет составлять 300 долларов. По его словам, проект будет оплачиваться министерством образования.

В первый раз инициатива покупки нетбуков для школ была озвучена главой минобразования Канатом Садыковым во время представления новой Концепции развития образования в феврале 2012 года.

В России подобный проект “Один ученик — один компьютер” действует с 2010 года.

Фото с сайта Laptopsarena

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.