Кубок президента АФК: «Дордой» завоёвывает путёвку в финальную часть очередным разгромом

Бишкекский «Дордой» досрочно вышел в финальную стадию футбольного Кубка президента АФК, разгромив аутсайдера своей группы — бутанский клуб «Йидзин» — со счётом 11:2. Голеадор команды Мирлан Мурзаев отличился пятью мячами.

В отличие от предыдущего матча против «Непал Полис Клаба», «Дордой» не смог отличиться градом голов в самом начале матче.

Счёт был открыт Мирланом Мурзаевым лишь на 18-й минуте — в предыдущей игре бишкекчане к этому времени уже вели с разгромным счётом.

Он же укрепил преимущество девятью минутами спустя, а гол Даврона Аскарова на 39-й минуте довёл счёт до разгромного.

Сразу после этого чемпионы Бутана ответили результативной атакой, когда форвард «Йидзина» Ченчо Гельтшен расстроил запасного голкипера «Дордоя» Максима Зинченко — тренер «Дордоя» Сергей Дворянков решил дать отдохнуть первому номеру Владиславу Волкову и оставил его на скамейке запасных.

Под самый занавес первого тайма бишкекчане всё же вернули разгромный счёт — отличился форвард Дэвид Тетте.

В перерыве Дворянков поменял тактическую схему, усилив атаку команды — вместо ветерана-защитника Руслана Сыдыкова на поле вышел бразильский легионер кыргызстанцев Андерсон.

Таким образом «Дордой» играл во втором тайме с пятью номинальными форвардами, хотя на острие атаки держались, в основном, Мурзаев и Андерсон.

Но град голов второй половины был начат полузащитником кыргызстанцев Клодом Кум Макой — забив на 59-й минуте, он начал серию из семи мячей, которые «Дордой» забил в течение оставшегося получаса игры.

На 62-й минуте отличился Мурзаев, спустя две минуты свой первый гол на турнире забил Андерсон, на 70-й минуте он же оформил дубль, на 81-й и 87-й минутах снова забил Мурзаев, и точку в ворота обессиленной бутанской обороны поставил защитник Адыл Бекболотов, забивший в уже добавленное арбитром время.

«Йидзин» — несмотря на катастрофический для себя результат — нашёл в себе силы для успешной атаки под самый занавес матча, когда отличился вышедший на замену Вангди Тшеринг.

Итог — 11:2, и это был один из самых результативных матчей в истории азиатского континентального клубного футбола.

В предыдущем матче «Дордой», тоже с разгромным счетом, обыграл непальский «Полис Клаб» со счётом 5:1.

«Дордой» похоронил шансы бутанского аутсайдера на выход из группы. В параллельном матче группы B чемпион Камбоджи «Пномпень Краун» обыграл «Непал Полис Клаб» со счётом 1:0.

Положение команд в группе B после двух туров:

“Дордой” (Бишкек, Кыргызстан), 6 очков, 16 мячей забито — 3 пропущено
“Пномпень Краун” (Пномпень, Камбоджа), 6 очков, 9 — 0
“Непал Полис Клаб” (Катманду, Непал), 0 очков, 1 — 6
“Йидзин” (Тхимпху, Бутан), 0 очков, 2 — 19

В последнем туре группы B, все игры которой проходят в столице Камбоджи Пномпене, сойдутся два лидера — «Дордой» и «Пномпень Краун».

Оба клуба досрочно обеспечили себе место в финальной части Кубка президента АФК — турнира среди чемпионов самых низкорейтинговых стран Азии.

«Дордой» является одним из самых успешных клубов в истории турнира — в 2006 и 2007 году клуб становился чемпионом, ещё четырежды он достигал финала.