Расследование: Автоинспекция штрафует водителей, нарушая ПДД

Инспекторы Дорожно-патрульной службы могут нарушать правила парковки при «неотложном служебном задании». При этом они должны включать проблесковые маячки и не могут останавливать водителей. Исследование «Клоопа» показало, что милиционеры регулярно нарушают эти нормы.

Правила дорожного движения в Кыргызстане едины для всех видов транспорта — кроме нескольких исключений, которые касаются так называемой «спецтехники».

В третьем пункте ПДД говорится о том, что «водители оперативных и специальных служб» могут отступать от некоторых правил, если выполняют «неотложное служебное задание».

При этом, на таком транспорте должен быть включен синий проблесковый маячок, в некоторых случаях — ещё и звуковой сигнал. Это действует, например, в тех случаях, когда милицейский автомобиль или скорая помощь вынуждены ехать на красный свет в экстренной ситуации.

Исследование корреспондентов «Клоопа» показало, что инспекторы дорожно-патрульной службы регулярно нарушают эту норму.

Чаще всего это выражается в том, что они паркуют свои служебные автомобили в тех местах, где запрещена остановка или стоянка — при этом они не включают проблесковые маячки и продолжают останавливать водителей.

Смотреть на Ютюбе

Корреспонденты «Клоопа» зафиксировали такие случаи только на протяжении нескольких дней апреля 2012 года.

Но по словам анонимного источника из Бишкекской автошколы союза водителей, подобное происходит регулярно.

По его словам, ДПС может игнорировать знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» только для того, чтобы разгонять тех водителей, которые там припарковались или которые хотят это сделать.

Останавливать движущиеся машины они, по словам источника, могут только в случае экстренных ситуаций и явных и серьёзных нарушений.

Заместитель начальника Главного управления безопасностью дорожного движения (ГУБДД) Эдил Балтабаев не согласен с тем, что в таких случаях его сотрудники нарушают правила дорожного движения.

По его словам, места патрулирования определены на уровне руководства ГУБДД, и сам патруль их не выбирает.

Балтабаев говорит, что они не могут включать проблесковые маячки на своих машинах, поскольку вынуждены стоять в «запрещенных» местах в течение долгого времени.

«Вот вы представьте, если он [сотрудник ДПС] восемь часов будет там стоять на патрульной машине с включенными маяками. […] Если включать маяк, надо включать двигатель. У него просто бензина не хватит и, наверное, вся проводка сгорит», – говорит Балтабаев.

На вопрос корреспондента «Клоопа» о том, могут ли сотрудники автоинспекции останавливать водителей, находясь под знаком «Остановка запрещена», Балтабаев не смог дать точного ответа.

После повторного вопроса он сказал, что автоинспектору нельзя нарушать ПДД и мешать другим участникам дорожного движения.

Смотреть видео как Балтабаев отвечает на вопрос о необходимости расстановки сотрудников ДПС в местах,где запрещена остановка

Смотреть на “Ютюбе”


Пункты ПДД, которые нарушаются автоинспекцией

ПДД устанавливают единый порядок дорожного движения для его участников.

Однако согласно третьему пункту текста ПДД, водители оперативных и специальных служб с включенным проблесковым маячком синего цвета могут отступать от некоторых общих правил при выполнении неотложного служебного задания.

Например, машины ДПС с включенным маячком при выполнении служебного задания могут проезжать на красный свет, тогда как разрешено движение только на зеленый свет.

На участках дорог, где действует знак «Остановка запрещена»,

водители не могут преднамеренно прекращать движение на этом участке дороги, кроме случаев аварийной остановки.

При этом водитель должен установить на расстоянии 15 метров от своего транспортного средства знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь).

За нарушение требований дорожных знаков, согласно части 1 статьи 235 Кодекса об административной ответственности, предусмотрен штраф в размере 300 сомов.

Уважаемый читатель, считаете ли вы правильным, что инспекторы ДПС останавливают водителей за нарушения, где запрещена остановка и при этом сами не выполняют требование ПДД? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Бектур Искендер

Поделиться в соц. сетях


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я счтиаю что это не правильно сатрудники дпс должны в первую очередь саблюдать правила и следить за безопасностью дорожного движения.А не ставить свои авто без служебной неоходимости где это запрещено.

Comments are closed.