Мечеть

Мечеть
Самая большая мечеть страны у подножья горы Сулайман-Тоо в городе Оше заняла на четверть больше места, чем выделила мэрия. Городские власти не предъявили административных мер к застройщику.

Ошская мечеть «Сулайман-Тоо» у подножья одноименной горы открылась 11 июня и стала крупнейшей в стране — она рассчитана на 20 тысяч человек.

Здание и прилегающая территория заняли почти на четверть больше места, чем было выделено городскими властями Оша — застройщик использовал территорию для облагораживания.

«Сейчас они [застройщики] озеленение вокруг ведут, но территорию они больше захватили. […] Им выдали 78 соток [0,78 гектаров], а сейчас они больше полутора гектара занимают», — говорит директор музейного комплекса «Сулайман-Тоо» Абдыраим Тургунбаев, недовольный застройкой исторического памятника.

В пресс-службе ошской мэрии пояснили, что «арабские страны» (не поясняются, какие) и Всемирная ассамблея молодежи выделили по 600 тысяч долларов США.

Сами городские власти выделили Казыяту Ошской области территорию почти в 78 соток в бессрочное пользование, но не предъявили к застройщику административных мер за использование дополнительной земли.

Представитель ошского Казыята Абдушукура Ажы объяснил, что новая мечеть «Сулайман-Тоо» рассчитана на мусульман для всего южного региона, в отличие от Центральной ошской мечети Иммам Аль Бухари и поэтому занимает больше места.

Главный архитектор города Нурбек Баетов сказал в интерью «Клоопу», что мечеть построена на охраняемой территории.

Но Тургунбаев отметил, решение о строительстве мечети было принято еще до вхождения горы в список наследия ЮНЕСКО в 2011.

По его словам, администрация музея не может быть против мечети у подножья Сулайман-Тоо — в этом случае ЮНЕСКО исключит его из списка наследия.


Автор: Кадича Рыскулова
Редакторы: Наталья Секерина и Зарема Султанбекова