1 min read


Султан Баратов, адвокат экс-мэра Бишкека и депутата Наримана Тюлеева, будет обжаловать решение Первомайского райсуда о водворении подзащитного в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности. Он считает, что суд не учел всех доводов при вынесении решения.

Баратов собирается подать апелляцию в Бишкекский горсуд в течение пяти дней и попросит изменить меру пресечения для Тюлеева на любую, не связанную с заключением под стражу.

«Сегодня этот вопрос с ним [Тюлеевым] обсудим после обеда. Я встречусь с ним, и уже завтра-послезавтра будет внесена жалоба на решение районного суда в Бишкекский городской суд», — рассказал адвокат экс-мэра.

По мнению Баратова, суд не учел доводов в пользу освобождения Тюлеева из-под стражи — документы о болезни депутата (рак), его личные характеристики, ходатайства коллег-депутатов и соседей.

Генпрокуратура ранее настаивала на заключении Тюлеева под стражей в СИЗО №1 Бишкека. Но Первомайский районный суд определил заключить депутата в следственный изолятор Госкомитета нацбезопасности. Суд никак не прокомментировал своё решение.

Тюлеев пробудет в СИЗО ГКНБ два месяца до вынесения приговора суда.

Пресс-служба генпрокуратуры недоступна для комментариев.

Экс-мэра подозревают в коррупции

Сотрудники правоохранительных органов задержали Тюлеева в его доме вечером 21 июня. Его сразу увезли на допрос в Управление по противодействию коррупции Генпрокуратуры, где он пробыл четыре часа.

Генпрокуратура объяснила свои действия тем, что депутат обвиняется в «коррупции» во время пребывания по посту мэра Бишкека.

«Неприкосновенность депутата не распространяется на случаи совершения им особо тяжкого преступления, каким классифицируется коррупция», — заявила пресс-служба главного надзорного органа страны.

Жогорку Кенеш провел внеочередное заседание 22 июня, на котором депутаты выслушали пояснения по задержанию Тюлеева от генерального прокурора Аиды Саляновой.

Салянова обвинила Тюлеева в том, что бывший градоначальник закупил по завышенной цене 200 автобусов китайского производства во время своего пребывания на посту мэра с 2008 по 2010 года.

«Вы говорите, что проводили госзакупку, но документов нет!» — сказала генпрокурор.

Защита депутата и он сам не признают вины — Тюлеев говорит, что купил автобусы по цене ниже рыночной стоимости. На заседании суда он заявил, что готов оплатить следователям и депутатской комиссии проезд до Китая, чтобы они убедились, что закупка прошла «честно».

«Я сохранил деньги и ещё и коррупционер, так что ли получается?» — сказал депутат на внеочередном заседании парламента 24 июня.

Депутат попросил своих коллег-парламентариев создать депутатскую комиссию для расследования, как он считает, «незаконного» задержания.

В комиссию вошли депутаты от всех фракций, кроме «Ата Мекена», который отказался принимать участие в расследовании.

Автор: Александра Ли
Редактор: Зарема Султанбекова