Бывший генпрокурор и депутат парламента Азимбек Бекназаров рассказал на заседании Военного суда о том, как Медет Садыркулов поделился с ним планами о свержении президента Бакиева за три дня до своей гибели.

Бекназаров рассказал, что встретился с Садыркуловым 10 марта 2009 года – через два месяца после того, как последний покинул пост руководителя администрации президента Курманбека Бакиева.

Садыркулов сообщил Бекназарову – тогда одному из лидеров оппозиции – о своём желании организовать свержение Бакиева, отношения с семьёй которого у Садыркулова серьёзно испортились в последние годы работы в администрации президента.

«Он сказал: “Надо бороться, я с вами”, то есть он имел в виду с оппозицией», – сказал Бекназаров на заседании Военного суда Кыргызстана 19 июля.

Садыркулов рассказал Бекназарову о планах поездки в Казахстан за деньгами для свержения Бакиева.

«Он сказал, […] что с материальной стороны он окажет помощь. Там [в Алматы] есть его люди – достанут деньги. Он руками показал и спросил: хватит, чтобы убрать режим Бакиева?» – рассказал Бекназаров на суде.

В обмен Садыркулов попросил Бекназарова помочь ему стать президентом после революции.

Через три дня – 13 марта 2009 года – Садыркулов погиб сразу после возвращения из Алматы.

Бекназаров позже стал одним из лидеров временного правительства после свержения Бакиева в 2010 году, но в 2011 году отошёл от большой политики.

Убит по приказу Жаныша?

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии “Ак жол” с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии – признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине новостройки Кок-Жар в апреле 2010 года.

В 2011 году Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова – сегодня состоялось пятое заседание.

На прошлом заседании сотрудник центра судэкспертизы рассказала о том, как власти не давали ей снять пробы со сгоревшего «Лексуса», в котором было найдено тело Садыркулова.

Пробы могли бы помочь установить, сгорел ли автомобиль из-за столкновения или был намеренно подожжён.

Детали о том, как Садыркулов планировал свержение Бакиева, впервые появились на сайте «Викиликс» в сентябре 2011 года среди опубликованных секретных писем американских диппредставительств во всём мире – Садыркулов делился своими планами о революции с посольством США в Бишкеке.

Редакторы: Бектур Искендер и Зарема Султанбекова
Автор: Александра Ли
Фото с сайта президента Кыргызстана


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.