Вентиляционная система Джалал-Абадского изолятора временного содержания пришла в негодность и температура в камерах превышает 30 градусов тепла по Цельсию, что, по данным правозащитников, «угрожает жизням заключенных». Организация «Справедливость» взялась провести ремонт на собственные деньги.

Правозащитная организация «Голос свободы» сообщила, что их коллеги из «Справедливости» занялись ремонтом вентиляционной системы Джалал-Абадского ИВС при городском отделении милиции «Курманбек» по просьбе самих сотрудников изолятора.

По словам координатора проектов организации «Справедливость» Абдумалика Шарипова, поломка подвергает опасности здоровье и жизни заключенных и работников изолятора.

«Летом на юге страны жара достигает критического уровня, представьте себе, в какой температуре находятся люди в подвальной бетонной части здании ИВС. Там, где содержатся заключённые и работают охранники, ужасная духота и спёртый, непроветриваемый воздух. Это наносит огромный вред их здоровью и даже угрожает их жизни», — сказал Шарипов в интервью «Голосу свободы».

«Справедливость» отмечает другие проблемы ИВС — затопление канализации, отсутствие зимнего душа, «плохое» освещение, «недостаточное» отопление зимой.

«Мы не можем решить все эти проблемы, у нас на это нет средств, мы можем помогать только в экстренных случаях. Я считаю, что все эти вопросы должно решить государство, это их прямая обязанность», — сказал Шарипов в интервью «Голосу свободы».

Температура воздуха в камерах превышает 30 градусов тепла по Цельсию — это «неприемлемый» показатель для жилых помещений, пишет «Голос свободы» на своем веб-сайте, ссылаясь на экспертизу городского центра санэпидемнадзора.

Нормы температуры воздуха для камер ИВС в Кыргызстане нет, говорят специалисты.

Начальник общественного отдела управления внутренних дел Джалал-Абадкой области Ибрагим Шатманалиев объяснил, что милиция обратилась к правозащитникам потому, что у государства «туго» с бюджетом.

Шатманалиев сказал, что его ведомству «нечего скрывать» от активистов, имея в виду проблемы в ИВС.

Правозащитники наняли инженеров для починки одного из двигателей вентиляционной системы, поломка которого и привела к повышению температуры в камерах.

«Справедливость» выделила 17 тысяч сомов на ремонт, который закончится к 22 июля.

Материал основан на статье выпускника школы журналистики «Клоопа» Евгения Погребняка, работающего в правозащитной организации «Голос свободы».

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: Евгений Погребняк

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ребята, спасибо, что вы делаете прямую ссылку на нас. Хотел уточнить одну вещь – Погребняк не работает в правозащитной организации “Голос свободы”. Женя пишет (как фрилансер) для портала “Голос свободы Центральной Азии” http://www.vof.kg, учредителем которого является ОФ “Voice of Freedom”. ОФ “Голос свободы” (Сардар Багишбеков) совершенно другая организация.
    С уважением,
    Абдумомун Мамараимов, главный редактор портала

Comments are closed.