Правозащитник судится с правительством из-за «недостаточной» защиты личной информации граждан

Бишкекский межрайонный суд рассматривает иск правозащитника о том, что правительство «не заботится» о защите своих баз данных, где хранится личная информация граждан — паспортные данные, факты биографии. Представители правительства не пришли на первое заседание.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов подал в суд на правительство, которое, по его мнению, не заботится о защите персональной информации кыргызстанцев, хранящейся в его базах данных.

Токтакунов рассказал, что в рамках эксперимента он вместе со своими сотрудниками взломал одну из баз данных, откуда они извлекли личную информацию добровольцев — например, паспортные данные.

Юрист не сообщил, какую именно базу данных он взломал.

Токтакунов собирается ходатайствовать о том, чтобы повторить эксперимент с разрешения суда.

По мнению Токтакунова, правительство должно было поручить госкомитету нацбезопасности создать специальный орган, который бы занимался защитой персональной информации.

Но представители правительства не пришли на первое заседание, из-за чего рассмотрение дела было отложено на 1 августа.

В аппарате правительства сказали обратиться по вопросу защиты персональной информации в ГКНБ и отказались комментировать отсутствие представителей ведомства на суде.

Руководство ГКНБ оказалось недоступно для комментариев, потому что находится в отпуске.

Токтакунов — бывший следователь милиции, который уволился из органов внутренних дел и занялся правозащитной деятельностью.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким