Базар-Коргонский райсуд Джалал-Абадской области начал рассматривать дело сельского врача, обвиняемого в причастности к «террористической» организации «Хизб ут-Тахрир» — один из его односельчан пожаловался в милицию, что врач распространяет диски и листовки организации. Доктор считает обвинения «наглой ложью».

Первое заседание Базар-Коргонского райсуда по делу заведующего группой семейных врачей села Арсланбоб Муродбека Токтосинова, обвиняемого в причастности к «Хизб ут-Тахрир», не состоялось 8 августа из-за неявки свидетелей.

В секретариате суда сказали, что свидетели не пришли на заседание «по неизвестным причинам», и дело будет рассмотрено 13 августа.

Токтосинову предъявили обвинения после того, как его односельчанин Салахидин Салиев написал заявление в местное отделение милиции — он утверждает, что сельский врач дал ему два диска и листовку организации «Хизб ут-Тахрир».

Согласно показаниям Салиева, Токтосинов вручил ему «экстремистские» материалы под угрозой — сельчанин утверждает, что видел врача с автоматом в руках во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года, поэтому побоялся ему отказать.

Сельский врач опровергает предъявленные ему обвинения, называя их «наглой ложью».

Токтасинов считает, что Салиев «завидует» ему.

«В Арслонбобе люди считают меня неформальным лидером узбекской общины, я написал проект в [Агентство США по Международному развитию] ЮСАИД и мы построили поликлинику. Я успешный человек. Кто-то, наверное, хочет наказать богатого, завидуют», — поделился он своей версией причин происходящего.

Жапарбек Канаев, зампрокурора Базар-Коргонского района, отказался от комментариев.

Управление внутренних дел Джалал-Абадской области недоступно для комментариев.

Цель «Хизб ут-Тахрир» или Исламской партии освобождения — возвращение мусульман к исламскому образу жизни и распространение ислама с помощью джихада — священной войны.

В Кыргызстане организация запрещена, потому что считается «религиозно-экстремистской».

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Евгений Погребняк, выпускник школы журналистики «Клоопа», работающий в правозащитной организации «Голос свободы»

2 КОММЕНТАРИИ

комментарии закрыты.