Суд приговорил сельского врача к 7 годам условно за причастность к «Хизб ут-Тахрир»

Базар-Коргонский райсуд в Джалал-Абадской области признал врача села Арсланбоб виновным в причастности к «террористической» организации «Хизб ут-Тахрир» — доктор приговорен к 7 годам лишения свободы условно. Он опровергает все обвинения.

42-летний Муродбек Токтосинов, сельский врач Арсланбоба, признан виновным в причастности к организации «Хиз ут-Тахрир», запрещенной в Кыргызстане — его приговорили к 7 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

Заявление о том, что Токтосинов распространяет листовки и диски «террористической» организации написал его односельчанин Салахидин Салиев — он проходил главным свидетелем по делу и подвергался критике как со стороны подсудимого, так и со стороны собственной жены.

Супруга Салиева заявила на последнем заседании суда, что ее муж раньше был в сговоре с милицией и занимался вымогательством у своих односельчан.

Сам Салиев не явился на заседание суда.

Абдимиталип Абылакимов, адвокат Токтосинова, сказал, что защита еще не определилась, будет ли обжаловать приговор.

«Он [Токтосинов] очень устал от всего этого, борьба с государственной машиной отняла у него много сил, в любом случае решение [об обжаловании] будет принимать он», — сказал адвокат.

Токтосинов в интервью «Клоопу» опроверг все обвинения — по его словам, он никогда не контактировал с Салиевым.

Врач сказал, что хочет обжаловать приговор, но ему нужно проконсультироваться со своим адвокатом.

Прокурор Базар-Коргонского района Артисбек Кадыралиев намерен обжаловать приговор.

«Зависть успешному человеку»

Согласно показаниям Салиева, Токтосинов вручил ему «экстремистские» материалы под угрозой — сельчанин утверждает, что видел врача с автоматом в руках во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года, поэтому побоялся ему отказать.

Сельский врач опровергает предъявленные ему обвинения, называя их «наглой ложью». Токтасинов считает, что Салиев «завидует» ему.

«В Арслонбобе люди считают меня неформальным лидером узбекской общины, я написал проект в [Агентство США по Международному развитию] ЮСАИД и мы построили поликлинику. Я успешный человек. Кто-то, наверное, хочет наказать богатого, завидуют», — поделился он своей версией причин происходящего.

Суд начал рассматривать это дело в начале августа — с тех пор прошло 4 заседания суда..

Цель «Хизб ут-Тахрир» или Исламской партии освобождения — возвращение мусульман к исламскому образу жизни и распространение ислама с помощью джихада — священной войны.

В Кыргызстане организация запрещена, потому что считается «религиозно-экстремистской».

Редактор: Зарема Султанбекова
Материал построен на статье Евгения Погребняка, выпускника школы журналистики “Клоопа”, работающего в правозащитной организации “Голос свободы”
Автор фото: Евгений Погребняк