Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал фракции СДПК право формировать новую правящую коалицию в парламенте после развала предыдущего альянса неделей ранее.

Социал-демократическая партия Кыргызстана должна будет сформировать новую правящую коалицию и предложить кандидата на должность премьер-министра в новом правительстве к 17 сентября, сообщает пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов в своем микроблоге на «Твиттере».

Социал-демократ Жусупали Исаев считает, что в новую коалицию войдут «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК.

Ранее депутат от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков в интервью Первому общественному телеканалу сообщил, что в коалицию могут войти СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс», часть депутатов от «Ата-Журта» и часть от «Республики».

Он также сообщил, что в парламенте уже идут переговоры между фракциями.

Предыдущая коалиция большинства, в которую входили СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» распалась 22 августа.

Распад сопровождался ссорой между партиями «Республика», которую возглавляет отправленный в отставку премьер-министр Омурбек Бабанов, и «Ата Мекен».

«Ата Мекен» обвиняли Бабанова в получении взятки в виде скакуна стоимостью в 1 миллион долларов США — за это он якобы разрешил строительство новой дорогостоящей аэронавигационной башни в аэропорту «Манас» возле Бишкека.

«Республика» ответила тем, что обвинила лидеров «Ата Мекена» в причастности к организации мародерства в Бишкеке сразу после апрельской революции 2010 года.

24 августа президент отправил в отставку правительство.

Распавшаяся парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.
Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

СДПК уже в третий раз формирует парламентскую коалицию. Президент Атамбаев является её бывшим лидером — он покинул СДПК из-за законодательной нормы, которая не позволяет главе государства быть членом какой-либо партии.

Авторы: Улугбек Акишев и Карина Джолдошева
Фото с сайта КНИА “Кабар”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Будем надеяться, что в этот раз новая коалиция будет работать слаженно и не будет конфликтов

Comments are closed.