Кража девушки в Кыргызстане. Кадр из документального фильма.

19-летняя девушка повесилась после того, как ее украли для выдачи замуж и изнасиловали — суд по этому делу откладывается во второй раз. Адвокат «жениха» опровергает все обвинения.

Аксуйский районный суд в Иссык-Кульской области второй раз не может приступить к рассмотрению дела о краже и изнасиловании 19-летней Ырыс Касымбай кызы 8 июня.

Первое заседание должно было пройти 28 августа, но было перенесено из-за неявки свидетелей на 5 сентября — тогда в зал заседаний не явились судьи.

Следующее заседание намечено на 12 сентября.

Аппарат омбудсмена Кыргызстана предполагает, что суд намеренно затягивает процесс.

«Перенос суда во второй раз вызывает раздражение не только у родственников погибшей девушки, но и у всех участников судебного процесса», — написано на сайте главного правозащитника страны.

Алишер Бектуров, адвокат Шаимбека Иманакунова, обвиняемого в краже и изнасиловании Касымбай кызы, опроверг все обвинения — по версии защиты, девушка добровольно вступила в брак и интимные отношения.

В милиции «Клоопу» сообщили, что Иманакунов находится в СИЗО №3 города Каракола.

Касымбай кызы, жительница села Теплоключенка Аксуйского района, была «украдена» 8 июня с целью вступить в брак — родители забрали ее из дома «жениха» в тот же день.

«Всю ночь девушка проплакала, что ее судьба сломана, ей стыдно перед родней, как она теперь будет жить дальше», — написано на сайте омбудсмена.

На утро Касымбай кызы нашли повешенной и сообщили в милицию.

Для освещения резонансного процесса прибыли корреспонденты из Чехословакии, Японии, Германии, сообщается на сайте омбудсмена.

Правозащитница, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что это как минимум второй случай умыкания невест за прошедшее лето, после которого девушка пыталась покончить с собой.

Жительница Панфиловского района Чуйской области выпила ударную дозу медикаментов и впала в кому после умыкания — врачи до сих борются за ее жизнь. Теперь она инвалид, сказала правозащитница.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Шерзод Бабакулов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вы уж определитесь, кто автор заметки.
    Наверху стоит:
    “Опубликовано: 17:00 06 Сен, 2012
    Авторы: Анара Адылбек кызы”
    А снизу:
    “Редактор: Зарема Султанбекова
    Автор: Шерзод Бабакулов”

Comments are closed.