Генпрокуратура Беларуси «затягивает» дело о записке от Жаныша Бакиева

Белорусский активист Михаил Пашкевич обвиняет генпрокуратуру Беларуси в намеренном «затягивании» дела о записке с «приветом от господина Бакиева» — он получил ее спустя неделю после публикации фотографий человека, похожего на Жаныша Бакиева, брата свергнутого экс-президента. Генпрокуратура Беларуси пока недоступна для комментариев.

Пашкевич рассказал в интервью «Клоопу», что главный надзорный орган Беларуси передал заявление о записке в убойный отдел городского управления внутренних дел Минска.

Активист считает, что генпрокуратура намеренно затягивает дело.

«Ну и теперь — спустя 10 дней — когда все указанные лица могли скрыться, свидетели уехали из Минска — они начали работу по обращению, что, на мой взгляд, свидетельствует только об одном — дело решили банально утопить в канцелярщине», — сказал «Клоопу» Пашкевич.

Активист намерен встретиться со следователем, который занимается делом о записке и узнать, как развивается расследование.

В канцелярии генпрокуратуры Беларуси отказались давать комментарии по телефону.

«Привет от Бакиева»

Пашкевич получил записку, на которой было написано: «Мiхаил, Вам привет от г-на [господина] Бакиева» вечером 24 августа, о чем сообщил на своей стене в социальной сети «Фейсбук».

Записка была передана неизвестным мужчиной через официанта в одном из кафе Минска.

«Через пару минут как мы сели, подошла официантка. Спрашивает: вы Михаил? Вам записка. Спрашиваю: от кого? Она говорит: мужчина сел пару минут назад за столик на летней террасе, написал, попросил передать и ушел», — написал активист.

Согласно записи Пашкевича, что после случая с запиской его преследовали два минивэна, номера которых он не успел запомнить.

«Мать вашу. 2 минивэна в эскорте. Которых мы конечно не знаем. Уже в 2-х местах за нами…», — возмущался блоггер у себя на страничке.

В розыске

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.
С мая 2010 года Жаныш находится в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Беларусь.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Белорусские власти отказываются выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.