Радиостанция «Свобода» сообщает, что религиозный фонд Ирана выплатит три миллиона триста тысяч долларов за голову британского писателя Салмана Рушди – автора романа «Сатанинские стихи».

Как отмечает иранская пресса, это решение принято в условиях нарастающих протестов в исламском мире против снятого в США любительсеого фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего – по мнению мусульман – пророка Мухаммеда.

По сообщениям, награда будет выдана специальным иранским религиозным фондом – за любые действия во исполнение исламской фатвы о смертном приговоре Рушди, которую вынес духовный лидер Ирана аятолла Хомейни в 1989 году. Аятолла постановил, что «Сатанинские стихи» – богохульная книга.

«Сатанинские стихи»

Роман «Сатанинские стихи» британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди стал его четвертым произведением и был издан в 1988 году.

В произведении рассказывается о эмиграции и невозможности ассимиляции в новой культуре. Главным героем «Сатанинских стихов» является плейбой Фаришта.

После выхода в свет роман Рушди был запрещен в нескольких странах: Индии, Южной Африке, Пакистане, Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Бангладеш, Судане, Малайзии, Индонезии и Катаре.

В конце 1988 года британские мусульмане публично сжигают роман в Болтоне и Брэдфорде, а Исламский совет безопасности требует от издательства романа публичных извинений, изъятия романа, уничтожения всех копий и запрещения повторных изданий.

Помимо этого в нескольких странах, где продавалось произведение Рушди, проходят различные акции протеста, в ходе которых погибают люди.

В 2006 году один из иранских государственных фондов предлагает 2,8 миллионов долларов за смерть автора «Сатанинских стихов».

На русском языке роман неофициально появляется в интернете в 2008 году.

Автор фото: Лукас Джэксон, агентство “Рэйтерс”
Оригинал статьи читайте на сайте радиостанции “Свобода”