Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана заявила, что будет задерживать пользователей Интернета, которые будут распространять запрещенный с сегодняшнего дня фильм о пророке Мухаммеде.

Сотрудник пресс-службы Госкомитета нацбезопасности, который отказался называть своё имя, сказал в интервью «Клоопу», что спецслужбы будут задерживать пользователей за распространение фильма в интернете.

«При обнаружении или выявлении факта человек, конечно, будет задержан. Будут применены санкции», — говорит сотрудник пресс-службы.

Но он не смог точно назвать, по какой статье Уголовного кодекса Кыргызстана спецслужбы будут преследовать распространителей фильма.

Сотрудник ГКНБ признал, что у кыргызских спецслужб имеется «пробел» в проведении мероприятий по отслеживанию информации в интернете.

«У нас никто к интернету и даже к средствам массовой информации не прикреплен», — сказал он.

Информационное агентство «К-Ньюс» пишет со ссылкой на пресс-службу ГКНБ, что кыргызстанцев будут задерживать, если обнаружат фильм в компьютере или любом электронном носителе.

Медиа-эксперты страны не уверены, что такое внимание к фильму оправдано.

Директор «Пятого канала» Евгения Бердникова сказала в интервью «Клоопу», что запрет на показ фильма о пророке Мухаммеде, наоборот, привлекает больше внимания к нему.

«Даже те люди, которые не знали об этом фильме, просто пошли и посмотрели, просто для того, чтобы быть в курсе», — говорит глава телеканала.

Медиа-эксперт Марат Токоев сказал в интервью «Клоопу», что, он за то, чтобы каждый мог высказывать свое мнение. Но он говорит, что кыргызстанцы должны сами понимать ответственность за распространение фильма.

«Мы сами знаем, к чему привело распространение материалов в других частях света. […] Хочется, чтобы у нас тоже такого не вышло», — говорит Токоев.

Заявления ГКНБ уже вызывают бурные обсуждения в Интернет-пространстве Кыргызстана.

Пользователь q14 написал в комментариях к новости на сайте информагентства «К-Ньюс», что запрет на распространение фильма является интернет-цензурой.

«За ДВА дня – 20 и 21 сентября 2012 мы превратились из СВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА в ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО! Ужас!» — возмущается пользователь.

q14 считает, что власти Кыргызстана нарушили две статьи Конституции запретом «Невинности мусульман» в стране — статью о свободе слова и статью о том, что Кыргызстан — светское государство.

«Обе статьи – нарушены за ДВА дня! Обалдеть! Все спят!» — продолжает пользователь.

Решение о запрете

Первомайский суд Бишкека запретил 21 сентября распространение фильма «Невинность мусульман», который вызвал волну протестов в странах Ближнего Востока.

Суд признал фильм «экстремистским материалом» и запретил его показ, тиражирование и распространение на территории Кыргызстана.

«Согласно экспертному заключению Государственной комиссии по делам религий, видеофильм «Невинность мусульман» содержит признаки возбуждения межрелигиозной вражды, унижения и пополноценности мусульман по религиозному признаку», — сказано в пресс-релизе генпрокуратуры, которая подала иск в суд для запрета фильма.

Парламент постановил 20 сентября запретить фильм на территории Кыргызстана до судебного решения — 63 депутата из 120 проголосовали за запрет, никто из парламентариев не высказался против.

Корпорация Google, которой принадлежит сервис YouTube, где размещен ролик «Невинность мусульман», отказалась полностью удалять видеоролик с сайта.

Тем не менее, Google заявил, что готов ограничить доступ к фильму в тех странах, где видео противоречит местному законодательству — для кыргызстанцев ролик пока доступен для просмотра.

Ролик о пророке стал недоступен для просмотра в Египте и Ливии, где из-за него произошли массовые беспорядки и нападения на посольства США.

В ходе нападения на консульство США в Бенгази погиб американский посол в этой стране.

В фильме «Невинность мусульман» пророка Мухаммеда показывают глупым и тщеславным человеком, а ислам религией ненависти и насилия, пишет Британская вещательная корпорация.

«Фильм представляет сторонников Мухаммеда в качестве диких убийц, жаждущих богатства и убивающих детей и женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей», — пишет Би-би-си.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. так как я Апенди, то обязательно скачаю видео “Невинность мусульман” и буду распространять его. Всё пошла искать. И возмущению нет предела!

Comments are closed.