Бабушка, отреставрировавшая фреску XIX века и в результате вместо изображения Иисуса Христа создавшая «портрет волосатой обезьяны», требует денег у церкви – ее художество привлекло в маленький город Борха толпы туристов, а церковь, в которой весит «отреставрированная» фреска, заработала тысячи евро на посетителях.

Новость о неудачной попытке реставрации фрески с изображением Иисуса стала сенсацией в интернете – пользователи прозвали результат трудов старушки «Гляди, обезьяна», и многие решили своими глазами увидеть испорченное изображение Христа, пишет информационное агентство «Телеграф».

Туристы отправились в церковь города Борха (Испания) и платили по четыре евро за вход. За первые четыре дня церковь выручила с этого более двух тысяч евро.

По информации «Арс Текника», служащие в этой церки хотели быстрее собрать нужную сумму на восстановление фрески в ее первоначальном виде.

Однако Сесилия Хименес, автор «Гляди, обезьяны», сказала, что церковь никогда не смогла бы собрать такую сумму, если бы не ее благородный порыв восстановить фреску и потребовала свою долю.

Хименес хочет перечислить свою часть денег на благотворительные цели – в фонд борьбы с мышечной атрофией.

Реставраторы хотят очистить фреску от следов работы пенсионерки и восстановить картину, однако почти 18 тысяч человек выступили против этого и просят оставить труд Хименес нетронутым.

Помимо этого сама отреставрированная картина стала новым интернет-мемом – в сети появились тысячи пародий на работу пенсионерки из Испании. Ниже редакция «Клоопа» приводит несколько фотографий.

Неудавшаяся реставрация

Испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску XIX века – одну из главных достопримечательностей местной церкви – в августе 2012 года.

Фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса, изображающая Иисуса Христа, была украшением церкви близ Сарагосы более ста лет.

С годами она получила некоторые повреждения: часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась.

Как передает русская служба Би-би-си, 80-летняя старушка принесла в церковь краски и дорисовала недостающие детали.

Однако вместо Иисуса на фреске получилось что-то похожее на «волосатую обезьяну» в бесформенной тунике.