Эквадор готов отвезти Ассанжа на допрос в Швецию

Создатель «Викиликс» Джулиан Ассанж может стать первым в мире политическим эмигрантом, получившим возможность лично предстать перед судом в Швеции, от которого он скрывался, оставаясь под защитой властей Эквадора.

Эквадор готов доставить Джулиана Ассанжа из Лондона, где основатель «Викиликс» скрывается от британских властей в эквадорском посольстве, в Стокгольм.

Там журналиста ждет суд в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Согласно информации российского источника «Газета.ру», об этом заявил вечером 21 сентября министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино.

По словам Патино, на протяжении всего времени пребывания в Швеции, которая уже два года добивается выдачи Ассанжа, журналист будет находиться под защитой Эквадора.

Предложение о доставке Ассанжа в Швецию он планирует обсудить со своим британским коллегой Уильямом Хейгом на следующей неделе на Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ассанж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне сразу после последнего решения суда 19 июня – власти Великобритании получили предписание выдать Ассанжа Швеции.

Если же британская сторона не одобрит идею эквадорцев, допросить основателя «Викиликс» можно будет и в посольстве Эквадора в Лондоне, следует из слов Патино.

Шведская прокуратура обвиняет Ассанжа в сексуальных преступлениях на основании заявлений гражданок этой страны Анны Ардин и Софии Вилен.

Адвокаты журналиста и он сам уверены, что цель шведских властей другая – в случае возвращения в Швецию Ассанж может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных.

Власти Эквадора обращались уже к Швеции за гарантиями того, что Ассанж не будет выдан США, но никаких гарантий им дано не было.

Разоблачения «Викиликс»

Веб-сайт «Викиликс», известный публикацией утечек, выпустил с 2010 года более 250 с лишним тысяч секретных писем посольств США со всего мира.

Проект был подвергнут критике ряда изданий — в том числе британской газеты «Гардиан» — за публикацию большого количества конфиденциальной информации, включая данные о людях, чья жизнь находится в опасности в авторитарных странах, а также контактные данные известных лиц, включая телефон папы Римского.

Секретные материалы также затронули и Кыргызстан – на веб-сайте были опубликованы депеши тайных встреч сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима, а также утечки по делу смерти Медета Садыркулова, бывшего главы администрации Бакиева.

Фото: Wikileaks Mobile Information Collection Unit
Оригинал статьи опубликован на сайте “Газета.ру”