На выборах в Белоруси не была обеспечена возможность «настоящей политической состязательности», заявили европейские наблюдатели. Они назвали избирательную кампанию малозаметной. Центризбирком ожидал негативных оценок.

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 24 сентября в Минске представили предварительный отчет по итогам наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси.

По оценкам наблюдателей, никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими электоральными кампаниями не произошло, сообщает редакция «Немецкой волны».

Кандидаты не смогли реализовать свои права

Глава миссии ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи согласился со словами президента Лукашенко, что выборы проводятся не для Европы, а для белорусов. Однако, по словам наблюдателя, он не собирается рассыпаться в комплиментах в адрес белорусских властей.

По утверждению Мекаччи, многие кандидаты в депутаты не смогли реализовать свое право на свободу слова. С самого начала избирательного процесса кандидатам не была обеспечена возможность «настоящей политической состязательности».

Справедливые выборы, сказал наблюдатель, определяются тем, что люди «могут свободно высказываться, организовываться и выставлять свою кандидатуру на выборах».

Однако этого права были лишены известные деятели, которые находятся в тюрьмах по политическим мотивам. Макаччи также отметил наличие цензуры выступлений в СМИ оппозиционных кандидатов, выступавших за бойкот выборов.

Бесправные наблюдатели

Руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил, что «мечтал увидеть в Беларуси Мирский замок и свободные выборы, однако увидел только Мирский замок».

По словам Милошоски, наблюдателей лишили возможности следить за процедурой подсчета голосов. Его самого на одном из участков заставили отойти на семь-восемь метров от стола, на который выгрузили бюллетени.

Милошоски зафиксировал, что подсчет голосов проходил в полной тишине, не было раздельных стопок бюллетеней по кандидатам. А в конце председатель участковой комиссии просто объявил результаты.

Глава миссии БДИПЧ также обратил внимание на то, что председатель Центризбиркома Лидия Ермошина неоднократно появлялась в СМИ и высказывала свои политические взгляды на избирательный процесс.

«Это ставит под сомнение беспристрастность и непредвзятость ЦИК и применения законодательства при оценке и регистрации кандидатов», — уверен Антонио Милошоски.

Положительные моменты кампании

В качестве позитива наблюдатели ОБСЕ назвали возможность политических партий выдвигать своих кандидатов во всех округах вне зависимости от наличия в них зарегистрированных партийных структур.

Также положительным можно было бы назвать и дебаты кандидатов. Однако, по словам наблюдателей, они транслировались в записи и были строго ограничены во времени.

В то же время, считают представители ОБСЕ, «избирательная кампания в целом была едва заметна». Основное внимание государственных СМИ было обращено к президенту, правительству и Центризбиркому. Кандидаты же получили минимум эфирного времени и внимания официальных масс-медиа.

Центризбирком ожидал негатива

Еще до оглашения первого доклада о результатах парламентских выборов наблюдателями ОБСЕ белорусский Центризбирком предположил, что их оценка не будет существенно отличаться от оценок предыдущих кампаний.

«Наблюдатели понимают свою роль не как помощь нам, а как средство для создания конфликтных ситуаций в стране, чтобы потом не признать выборы», — заявила на пресс-конференции утром 24 сентября глава ЦИК Лидия Ермошина.

Тем не менее Антонио Милошоски призвал белорусское руководство продолжать процесс реформирования избирательного законодательства.

«А главное — привести избирательную практику в соответствии со стандартами ОБСЕ», — подчеркнул он.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Немецкой волны».
Фото: uvaga.by