1 min read

Система квотирования действует для всеобщих выборов, но существуeт мнениe, что она должна применяться для представительства женщин в органах местной власти. Вопреки обещаниям властей увеличить представительство женщин, участвующих в выборах в органы местного самоуправления, в течение последних четырех лет их число практически не изменится.

В первом туре выборов в органы местного самоуправления, состоявшемся 9 сентября, из 397 кандидатов на посты глав общин и места в совете старейшин были выбраны только девять женщин.

Все они уже занимали эти должности и были просто переизбраны. В том случае если женщины займут только два процента от общего числа должностей, им будет сложно добиться положительных результатов, поскольку за пост глав общин боролись всего 5% женщин. Более трети женщин-кандидатов заявили самоотвод до дня голосования.

«В плане участия кандидатов [женщин], цифры почти те же [как на прошлых выборах]; есть незначительные изменения, с разницей всего в 10 кандидатов», — сказал председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

Избирательная комиссия еще не объявила о результатах голосования, единовременно прошедших в 535 общинах страны, поскольку на некоторых избирательных участках до сих пор продолжается подсчет голосов, уровень представительства женщин остается неизвестным.

Второй этап выборов в органы местного самоуправления состоится 23 сентября, но, по всей видимости, женщины не добьются на нем большого успеха. Ни в одном из городов Армении не было женщины-мэра, и только в 24 из 866 сельских общин должность главы местной администрации занимают женщины.

Этот неизменно низкий показатель побудил таких экспертов по гендерным вопросам, как председателя общественной организации ПроМедиа-Гендер Тамару Овнатанян выступить за принятие системы квотирования.

«Согласно обязательствам правительства Армении в рамках программы Цели Развития Тысячелетия, до 2015 года, 10% руководителей органов местного самоуправления должны быть женщинами, тогда как на данный момент обеспечили лишь 2%»,-сказала она. «И так очевидно, что это невозможно будет сделать в назначенный срок».

Квотирование не является радикальным шагом, поскольку эта система уже применялась во время проведения парламентских выборов, когда, согласно системе пропорционального представительства, в партийных списках 20% от общего числа кандидатов должны были составлять женщины.

Однако, на практике, этот метод не смог обеспечить полноценного представительства женщин. (Смотрите: Женщины не смогли добиться успеха на выборах в Армении о выборах в парламент, состоявшихся в мае этого года)

Во втором по величине городе Армении — Гюмри из 71 кандидата, борющегося за 21 место в совете старейшин города, было всего 7 женщин. Ни одна из них не победила на этих выборах. Никогда ранее женщины не одерживали в них победу.

Местная жительница, занимающаяся частной предпринимательской деятельностью Каринэ Мкртчян, набрала всего 140 голосов. Причиной своего поражения она считает подкуп избирателей со стороны других кандидатов.

«Экономическая зависимость не позволяет людям самостоятельно принимать решения», — сказала она. «В одном из кварталов города забили скот и раздали по 1 кг мяса каждому избирателю, в другом конце города людям раздали по тысячи драм ($2,4) или предложили пополнить баланс сотовых телефонов».

Рузанна Торозян из города Горис — единственная женщина, которая боролась за место в городском совете старейшин.

Она сомневается, что установление гендерной квоты повлечет за собой значительные изменения и считает, что укрепление своего положения в политике зависит от самих женщин.

«На самом деле, мужчины нам не мешают. Очень важно, насколько женщина готова на это, насколько представительной она может быть, может ли написать, разработать свои речи и донести до людей свои идеи», — сказала она. «Искусственное обязательство ничего нам не даст».

Поскольку высшее образование в Армении имеет каждая четвертая женщина и шестой мужчина, должна быть причина того почему женщин все еще не пускают в политику.

Одна из причин это — деньги. Мкртчян отметила, что доступ к финансированию является преградой для женщин, желающих заняться политикой. Часто у женщин, как правило, не бывает финансовых ресурсов и недвижимости, а для того чтобы тратить деньги на предвыборную кампанию им требуется согласие мужа.

«Важнее всего то, чтобы женщины сумели сломать стереотипы в собственной семье, чтобы затем войти в общественную и политическую жизнь», — сказала она.

Эксперт по гендерным вопросам и член Ассоциации женщин с университетским образованием Лилит Закарян утверждает, что большинство женщин-кандидатов работают в сфере здравоохранения и образования, но проблема заключается в том, что общество не доверяет им принятие важных решений на правительственном уровне.

«Почему необразованный мужчина может добиться этого, а образованная женщина – нет?»,- задала она вопрос. «Женщины ответственны, им надо многое сделать в органах местного самоуправления. Если мужчины поднимают глобальные вопросы, то женщины замечают социальные мелочи, которые являются частью нашей жизни».

Автор: Гаянэ Мкртчян,корреспондент сайта Armenianow.com
Оригинал опубликован на сайте iwpr.org
На фото: Каринэ Мкртчян, проигравшая на выборах совете старейшин города Гюмри.