Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, призвал соблюдать права женщин в Международный день девочек, отмечаемого в 2012 году впервые. По данным Пан Ги Муна, треть женщин 20—24 лет по всему миру вышли замуж до достижения 18-летнего возраста.

Девочки во всем мире ежедневно сталкиваются с дискриминацией, насилием и жестоким обращением, говорит генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун в своем обращении.

Примерно треть молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет — около 70 миллионов человек — вышли замуж до достижения 18-летнего возраста. В развивающихся странах 90 процентов детей, рождающихся у подростков в возрасте 15–19 лет, — это дети девочек, состоящих в браке. И осложнения при беременности являются главной причиной смерти у девочек этой возрастной группы, сказано в обращении Пан Ги Муна.

«Несмотря на сокращение общей доли малолетних невест за последние 30 лет, проблему детских браков никак не удается искоренить, особенно в сельских районах и среди наиболее обездоленных слоев населения», — говорит генсек ООН.

Он подчеркивает, что детские браки лишают девочек возможностей, угрожают их здоровью, повышают риск стать жертвой насилия и жестокого обращения и приводят к ранним и нежелательным беременностям.

«Я настоятельно призываю правительства, общинных и религиозных лидеров, гражданское общество, частный сектор и семьи, особенно мужчин и мальчиков, поощрять соблюдение прав девочек», — сказал Пан Ги Мун.

11 октября было провозглашено Международным днем девочек 19 декабря 2011 года.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Данный комментарий был получен от радиослушателя Клооп.кж. Он позвонил нам из Джалал-Абада

    Ранние браки наблюдаются среди девочек, которые сталкиваются со сложностями в семье и на учебе. Под надзором айыл окмоту (местных кенешей) находятся 5-6 школ. Сотрудники местных кенешей знают в лицо практически всех учеников. У них есть возможность разговаривать, консультировать девочек из бедных семей, с плохой успеваемостью. Я считаю, что государство должно взять проблему ранних браков под свой личный контроль.

    Я люблю слушать Клооп.кж. Они своевременно освещают события в стране, вкладывают огромный вклад в решение социальных вопросов и становятся мостом между обществом и властью.

Comments are closed.