1 min read

Кара-балтинцы утверждают, что стали болеть после начала стройки нефтехранилища китайской компании «Джунда». Завод обещал выкупить дома, находящиеся в санитарной зоне, но там до сих пор живет часть людей. Представители компании опровергают жалобы жителей.

Пресс-служба китайской компании «Джунда» в интервью Kloop.kg опровергла ухудшение здоровья кара-балтинцев из-за строящегося нефтехранилища.

«В настоящее время завод не работает, он только строится и никакого вреда здоровью человека не приносит. Это подтверждается государственными экологическими экспертизами. Никакой экологической опасности, вреда здоровью человека и окружающей среде не приносит», — сказали в пресс-службе.

Компания сообщает, что сейчас более 80 процентов квартир, находящихся в санитарной зоне, выкуплено. Остались жители, у которых проблемы с документами. Выкуп квартир планируется закончить до начала зимнего периода.

Строительство завода планируется закончить к следующему году, добавили в пресс-службе.

Жительница города Кара-Балта Чинара, проживающая рядом со строящимся нефтехранилищем, рассказала в интервью Kloop.kg, что она и ее семья стали болеть после того, как началась стройка.

«У нас дети болеют, я сама болею. В последнее время мы очень страдаем от этого, раньше почти не болели. Утром выходишь — туман и гадкий запах», – жалуется Чинара.

По словам горожанина Асхата Мусаева, около 10 семей продолжают жить рядом с будущим нефтехранилищем.

Депутат кара-балтинского горкенеша Мухабат Токомбаева рассказала Kloop.kg, что экологи вместе с сотрудниками «Джунды» определили санитарные зоны – территории, которые могут стать опасными для здоровья людей.

По словам Токомбаевой, экологи определили санитарные зоны — тысяча квадратных метров для завода и 500 для нефтехранилища.

Санитарная зона была установлена только для территории завода, – добавила народная избранница.

Редактор: Александра Ли
Автор: Мария Гребнева