“Немецкая волна”: Таджикистан рассекретил символику наркобизнеса

Печать с орлом на упаковке героинаВпервые в Центральной Азии, в Таджикистане появился справочник по штампам и символам на упаковках героина. В издании подробно представлены печати и изображения на партиях наркотиков, изъятых в ходе спецопераций оперативными органами республики.

Издание «Немецкая волна» сообщает, книга была подготовлена экспертами Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана и опубликована в Алматы, проект поддержали Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ) и Управление по наркотикам и преступности (УНП) ООН.

Справочник по символам и маркировкам на упаковках героина
Справочник по символам и маркировкам на упаковках героина

Информацию таджикские оперативники собирали в течение почти двух десятков лет — с тех пор, как в 1996 году в Таджикистане была задержана первая партия героина.

Новое пособие — своего рода сборник «отпечатков пальцев» производителей наркотиков и наркодилеров. Как говорят эксперты Агентства по контролю за наркотиками, маркировка на партиях героина помогает выяснить путь его транспортировки — от лаборатории через страны транзита и до пункта назначения.

По мнению экспертов, издание вполне может стать настольной книгой для аналитических служб подразделений по борьбе с наркотиками, причем не только в Таджикистане, но и в других странах, расположенных по маршруту следования афганского героина в Россию и страны Европы.

«Реклама — двигатель торговли» — похоже, в соответствии с этим правилом действуют и преступники. Производители наркотиков в Афганистане все чаще указывают подробную информацию о своем товаре. На упаковках с героином можно увидеть эмблемы, адреса лабораторий, а порой даже и номера телефонов. По словам начальника отдела судебных экспертиз Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Лидии Кривчиковой, криминалистам есть над чем поработать, изучая символы и штампы, нанесенные на упаковки с героином.

На упаковках указывают даже карту маршрута
На упаковках указывают даже карту маршрута

На одних упаковках изображен скорпион, на других — орел, на третьих — верблюд или лев. Нередко встречаются и абстрактные символы: звезды, узоры или геометрические фигуры. Попадаются штампы с самолетами, автомобилями и мотоциклами.

«Судя по всему, у производителей наркотиков есть своя система маркировки товара. Символы образуют довольно сложную систему, но если оперативникам удается обнаружить в разных странах партии героина с одинаковой маркировкой, они получают очень интересную информацию для размышления», — считает Кривчикова.

Промышленные масштабы

На печатях порой стоят даже личные данные
На печатях порой стоят даже личные данные

Производство наркотиков в Афганистане приобретает почти промышленные масштабы, говорят оперативники. На упаковках героина нередко стоит даже знак качества. Так, три пятерки или три девятки должны свидетельствовать о чистоте и свойствах наркотика.

Для штампов, как правило, используются синие или красные чернила, но встречаются и хлопчатобумажные пакеты с широкоформатными большими логотипами, нанесенными с помощью принтерного оборудования.

На упаковках указывают даже карту маршрута

Таджикских полицейских потрясла упаковка с изображением маршрута наркотрафика — карты Афганистана с тремя головками опийного мака в центре, двумя шприцами по бокам и указателем пути следования героина. Стрелка направлена в сторону Таджикистана. «Интересно, удавалось ли оперативникам России и других государств задержать партии героина, где стрелка на упаковке указывала в направлении их страны», — говорит Кривчикова.

ООН: Главные потребители наркотиков — Россия и Европа

По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, в 2011 году в Афганистане был собран урожай опийного мака объемом около семи тысяч тонн. Этого количества достаточно для производства 375 тонн героина. Эксперты ООН в своем отчете отмечают, что главными потребителями наркотиков в мире являются Россия и страны Европы. При этом более 50 процентов опиатов попадают туда через Иран, треть героина направляется через Пакистан и примерно 17 процентов следуют по северному маршруту через Центральную Азию.

Задержать полностью весь этот поток сегодня не в силах ни одна страна, сетуют оперативники. «По информации ООН, в транзитных государствах изымается около 15-20 процентов наркотиков. Все зависит от уровня организации работы правоохранительных органов. Но оперативники Таджикистана в последние годы изымают больше наркотиков, чем, допустим, 10 лет назад”,- рассказал на пресс-конференции, прошедшей летом 2012 года в Душанбе, директор Агентства по контролю за наркотиками генерал Рустам Назаров.

Источник: Немецкая волна


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как американцы попали в Афган , так и наркотиков стало больше.

Comments are closed.