1 min read

Граждане Кыргызстана не могут вернуться домой, потому что еще не получили разрешение от Министерства иностранных дел России на пересечение российской границы. Они хотят попасть на родину через Россию из-за отсутствия рабочих аэропортов в Абхазии, но не могут этого сделать потому что нарушили трудовое законодательство.

Общественный советник омбудсмена в Оренбургской области Урмат Жамгырчиев сказал в интервью Kloop.kg, что кыргызстанцы не могут покинуть территорию Абхазии, пока не получат разрешение от Министерства иностранных дел России.

Руководитель пресс-службы посольства Кыргызстана в Москве Айымкан Кулукеева сказала Kloop.kg, что они обратились в Министерство иностранных дел (МИД) России с просьбой разрешить временный въезд трем кыргызстанцам для дальнейшей отправки на родину.

«Посольство Кыргызстана в России обратилось в МИД России с просьбой разрешить въезд гражданам Кыргызстана, которые не могут въехать в Российскую Федерацию. В настоящее время ждем ответа с их стороны», – сообщила Кулукеева.

МИД России отказался от комментариев.

Хуснутдин Рыскулов, один из троих кыргызстанцев, рассказал в интервью Kloop.kg, что их задержали на абхазско-российской границе и не впустили в Россию из-за прошлых нарушений.

«Я, когда работал в Сочи, работал без документов, меня поймали, потом у меня через три месяца закончился срок миграционной карты, и я поехал в Абхазию», — говорит Рыскулов.

Рыскулов говорит, что он и его два знакомых находятся в безвыходной ситуации, потому что не знают как покинуть страну — Россия не пускает через границу, в Абхазии нет рабочих аэропортов, а граница с Грузией закрыта.

«Даже аэропорты здесь не работают, не знаем, как выбраться отсюда. Сначала было трудно, а сейчас уже более менее стало. Работу ищем каждый день и так на питание [деньги] находим», – говорит кыргызстанец.

Рыскулов рассказал, что он находится в Абхазии с начала августа.

«Я с 9 августа здесь, один из нас, тоже гражданин Кыргызстана уже два года не может выбраться отсюда, третий – с сентября», – сказал он.

Он добавил, что они все уже нашли жилье и работу.

«Вместе с другими земляками нашли жилье,и работаем как можем: я сам работаю в сварочном цехе,один из нас убирает улицы,а другой грузчиком в магазине работает», – говорит он.

Подробнее о проблеме этих кыргызстанцев можно прочитать здесь

Абхазия — де-юре часть Грузии — объявила себя независимым государством после войны в начале 90-х.

Признаваемая Россией и пятью другими государствами-членами ООН, Абхазия имеет сухопутную связь только с Россией.

Автор фото: Nicolay Sidorov

Редактор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а я думала, что Абхазия самостоятельная страна…а оказывается стала просто частью России. ПРикол! Нехило Россия оттяпала себе кусок земли..

Comments are closed.