Сузакский райсуд Джалал-Абадской области заочно осудил жену экс-депутата парламента Кадыржана Батырова на девять лет с конфискацей имущества. Ее муж находится в Швеции, где получил политическое убежище. Он обвиняется в организации конфликтов на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Карамат Батырову, жену экс-депутата, обвинили в мошенничестве и завладении чужим имуществом. Сузакский районный суд заочно осудил её на девять лет лишения свободы и с конфискацией имущества.

Конфискации подлежит 31 объект: различные заводы по производству стройматериалов, магазины, акционерные общества, недвижимость и земельные участки. Объекты находятся в Джалал-Абаде, в Сузакском, Базар-Коргонском и Ноокенском районах.

Адвокат Батыровой, предоставленный государством, сказал, что не согласен с приговором — он обжаловал его в областном суде.

«Большая часть имущества, которое суд постановил конфисковать, ещё до событий 2010 года была продана Кадыржаном Батыровым на абсолютно законных основаниях. У нас есть все необходимые документы, подтверждающие это», — продолжает адвокат.

Заместитель прокурора Сузакского района Талант Аккозуев отказался как-либо комментировать приговор, сославшись на то, что не имеет на это полномочий. Судья и гособвинитель остались недоступны для комментариев.

«Не собственность Батырова»

Новый владелец части имущества, которое он приобрел до 2010 года, говорит, что более половины объектов, которые государство собирается конфисковать, больше не принадлежит Батыровым.

«Я считаю этот приговор незаконным, так как кроме абсурдных обвинений в адрес самой Батыровой, в список имущества, подлежащего конфискации, попали более половины объектов, которые уже давно не принадлежат семье Батыровых и не являются их собственностью. О какой законности тут можно говорить?» — говорит нынешний владелец имущества, который пожелал остаться неназванным.

На вопрос, почему это имущество было включено в список для конфискации, нынешний владелец сказал, что оно принадлежало семье Батыровых ранее.

«Давно, ещё до событий 2010 года, это имущество действительно принадлежало Кадыржану или его жене, но оно было на законных основаниях продано и куплено мной. Повторяю, оно принадлежало им ещё до 2010 года. Что касается имущества, которое и по сей день принадлежит Карамат, в том числе Университет Дружбы народов, то об этом вы у неё спрашивайте», — сказал респондент.

Он также добавил, что при необходимости будет лично обращаться в суд и отстаивать своё право на имущество, которое принадлежит ему.

Политический беженец

Кадыржан Батыров обвинен в организации межэтнического конфликта в июне 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад.

Суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

По сообщениям СМИ, Батыров сейчас находится в Швеции, где получил политическое убежище.

Он считался одним из самых богатых людей Кыргызстана.

Ранее в суд были представлены документы об официальном разводе супругов Батыровых. Однако, в мае 2012 года свидетельство о разводе было аннулировано судом, а на общее имущество семьи наложен арест.

Фото взято с сайта радио «Азаттык»


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. наоборот все очень понятно действия доблестной судебной системы. Арестованное имущество нельзя реализовывать, это уголвоно наказуемо. Интересно посредники будут наказаны???

Comments are closed.